Рейтинг на сайте -2  Место 0
Трибуна Статус
Леброша
Леброша - редактирование статуса
Первая победа Момира Тасича. Соня и Марта уехали ни с чем
Победа над «Жироной» оставила курскому «Динамо» хорошие шансы на продолжение евросезона весной.
В двенадцатом туре группового этапа Евролиги на паркете курского СКК за победу боролись «Динамо» (Курск) и испанская «Жирона». Оба клуба практически потеряли шансы на выход в плей-офф, но ещё могут продолжить евросезон в кубке Европе. Для этого им срочно нужно пополнять очковый баланс.
В последнее время команды связывают «родственные» отношения. Два экс-игрока «Динамо» сейчас защищают цвета испанского клуба. Марта Шаргай вернулась на родину после полуторогодовалой ссылки. В Курске Марта нашла любовь, но забыла все навыки для игры в баскетбол.
Два года Соня Петрович в составе Динамо» мечтала выиграть Евролигу. Получалось далеко не всё. В первый сезон сербка завоевала суперкубок Европы, получила MVP регулярного сезона и повесила на шею бронзовые медали Евролиги. Через год был финал, который, увы, не принёс положительных эмоций. Соня была не против продлить контракт, но в Курске не стали ждать пока игрок восстановится после хирургического вмешательства.
В межсезонье Соня поменяла не только клуб, но ещё и фамилию. Теперь она Соня Васич. После медового месяца она сделала запланированную операцию на колене. Потом долго восстанавливалась и дебютировала за «Жирону» только в заключительном туре первого круга. В дебютной игре против «Монпелье» Соня не отметилась в протоколе набранными очками, но её команда всё-таки добилась победы. После пяти проведённых матчей её показатели следующие: 9,6 очков, 5 подборов и 2,4 результативных передач.
Соня открыла счёт в матче, задав боевой настрой своей команде. Чуть позже две необязательные потери и такое же количество фолов отравили её на скамейку. В момент возвращения Васич на площадку цифры на табло почти не претерпели изменений.
На стыке двух стартовых четвертей защита превосходила нападение. Встреча в эти минуты напоминала матч плей-офф. Ведь неудачник этой игры сильно усложнял бы себе жизнь. Соперники долгое время ничего не могли забросить с игры. Только какие-то крохи удавалось насобирать с линии штрафных. Череду промахов прекратила Шаргай. Её дальний бросок вывел команды из ступора. В итоге малорезультативная первая половина не принесла никому преимущества: 28-28.
«Жирона» - домашняя команда. Все четыре победы чемпион Испании одержал при поддержки горячих болельщиков. На площадке соперников совсем другая картина. Недалеко от испанок в этом сезоне ушли и динамовки. В гостях смогли вырвать победу один раз, и ту только в овертайме. Третья четверть этого матча тоже доказала, что дома и стены помогают. Принц, Жедик и МакКотри сразу после большого перерыва делают рывок 9:0. Трибуны подхватывают настроение команды. Теперь каждая атака гостей сопровождается оглушительным шумом. Испанках немного помогает тайм-аут. После него они до «-3» сокращают разницу. Но и «бело-голубые» достаточно быстро справляются с временными трудностями. На помощь приходят дальние броски. Боннер, Кириллова и даже Ндур не промахиваются из-за дуги.
В третьем отрезке матча динамовки набрали 25 очков. Всего на три меньше чем за первые двадцать минут. В этой десятиминутке был снят вопрос о победителе. Главным героем матча стала Эпифания Принц. Пока Ника Барич ещё вне игры, Пиф безальтернативно сейчас единственный плеймекер в команде. В концовке первой четверти Тасич выпустил вместо неё Буровую. У Анны как обычно ничего не получилось, и через 49 секунд Принц вернулась снова на паркет. Пиф стала тем моторчиком, который был просто необходим «Динамо», чтобы завершить безвыигрышную серию. Ветеран команды стала лучшей в трёх главных номинациях. Совсем чуть-чуть ей не хватило до трипл-дабла. 18 очков, 8 подборов, 8 передач и 32 балла эффективности наверняка помогут запрыгнуть в символическую пятёрку тура. Есть шанс захватить и MVP недели. Интересно, что разыгрывающая забрала больше всех отскоков. Также 17 результативность передач за две игры не может не радовать.
С четвёртой попытки Момир Тасич добивается победы. Он продолжал гнуть свою линию и выстрадал победу, задействуя весь матч Жедик, Кириллову и Видмер. Тасич лимитировал время МакКотри и Бриленд (16 и 12 минут соответственно). Тренер снова забыл про Джонсон. По ходу первой половины с трибун неслись советы: «Посади наших, выпускай американок». После перерыва все задумки тренера заработали. Игроки оправдали доверие тренера. Кириллова в заключительной четверти продемонстрировала серийную меткость и на некоторое время даже обошла Принц в списке лучших снайперов. Жедик не только отпахала в защите (7 перехватов), но и реализовала важный бросок с восьми метров, когда время на атаку стремительно заканчивалось. Свои эмоции тренер начал выплескивать ещё задолго до финальной сирены. Его победным танцам может позавидовать даже Жозе Мауринью.