Рейтинг на сайте 28693  Место 41
Трибуна Статус
Олег Горунович
Олег Горунович - редактирование статуса
Недавно #Сергей Сафарьян вновь обратился к своему излюбленному «коньку»: а давайте всем скопом подумаем, как улучшить мир, вы придумайте, а мы, может, сделаем, предлагайте, #АБФФ рассмотрит любые идеи. Это не очень деловой подход, но ладно. Я готов предложить три идеи в порядке благотворительной помощи федерации. Сразу оговорюсь, что не являюсь профессиональным пиарщиком, мои предложения, возможно, нелепы, зато все – от души.
1. Игроки и тренеры сборной должны чаще бывать в Борисове и Жодино
В последнее время матчи националки проходят на «Борисов-Арене», причем проходят в неудобное время. Даже минчанам добираться до стадиона и обратно не очень комфортно. Для жителей других регионов все еще более затруднительно. Что делать? Как вариант – плотнее работать с местными болельщиками. Суммарно в Жодино (оттуда до арены рукой подать) и Борисове проживают больше 200 тысяч человек. Населения вполне достаточно, чтобы заполнить большую часть тринадцатитысячника. Тем более и в Борисове, и в Жодино любят футбол. Кто-нибудь видел в этих городах игроков сборной или ее тренеров не в дни матчей, а просто – на встрече с трудовыми коллективами, выступающими в местных СМИ, участвующих в какой-то другой активности? Как ни крути, а #Борисов-Арена на ближайшие годы – дом для националки. И надо там не просто гостить.
2. Объединить вокруг сборной болельщиков всех клубов
Что бы ни говорили, а футбольная сборная – это главная команда страны, как и футбол – самая популярная игра в Беларуси. Любовь к сборной у нас в крови, как бы ее старательно ни вытравливали. Это основной капитал, который федерация не должна растранжирить. Сборная объединяет болельщиков вне зависимости от клубных предпочтений. Вот и отлично – давайте запустим специальную билетную программу на матчи сборной для всех обладателей клубных абонементов (БАТЭ, минское «Динамо» и т.д.). Сделайте им скидку на достойный поединок – и это оценят. Случайный человек клубную карту брать не станет. Обладатели клубных карт – настоящие болельщики, в сердцах которых может отыскаться и место для сборной.
3. Лица сборной должны чаще мелькать на ТВ
Конечно, телевидение постепенно сдает позиции, но оно по-прежнему является самым массовым средством массовой информации. Как бы мы ни относились к «Панораме», «Клубу редакторов», ток-шоу «Позиция» и т.д. – их смотрят. Кто-то случайно, кто-то намеренно. И как в эфирах ведущих каналов представлена национальная сборная? Удается ли ей вырваться за пределы специализированного канала «Беларуси 5» и вообще – просматривается ли стремление вырваться? Ответ на оба вопроса: нет. Надо пробовать, предлагаться, инициировать. И #Александр Хацкевич с его чувством юмора (мы знаем, он способен) может очень даже для этой цели пригодиться.
P.S. Если у кого-то есть свои соображения, выдвигайте. Не исключено, что кто-то из уполномоченных сотрудников АБФФ, читая #Tribuna.com, окажется здесь и вдохновится вашими блестящими предложениями. Или, наоборот, осознав ужасность дилетантских идей, обратится к профессионалу в области PR, что, в принципе, очень даже хорошо