Рейтинг на сайте 13536  Место 95
Трибуна Статус
St. Martin
St. Martin поделился ссылкой - редактирование статуса
— Конечно, вид спорта номер один в Беларуси это хоккей, — скажет юный английский футболист Уэйд Максвелл и будет прав.

#Минск-Арена — это единственное за пять дней его впечатление от страны, которое он, кроме холода, привезет из пятидневной безвизовой побывки в Крумкачах. Когда говорят, что у белорусов нет денег на развлечения, какой бы им комфорт на стадионе не предложили, у нас принято отправлять на матчи #КХЛ и посмотреть на эти 30 почти аншлагов подряд. Но стоит хотя бы раз посетить матч хоккейной Экстралиги, чтобы понять, что в Беларуси популярен не хоккей как вид спорта, а один конкретный турнир.

— Конечно, вид спорта номер один в Беларуси это биатлон, — скажет #Дмитрий Губерниев в микрофон на Гонке легенд в Раубичах и будет прав.

Вы ведь тоже помните как женские гонки вдруг пересекались по времени с плей-офф КХЛ и меткой или не очень стрельбе Дарье Домрачевой доставался эфир на общедоступном канале Беларусь-2, а так любимый всеми хоккей оставался на кабельной, на тот момент, «пятой кнопке» или вообще показывался в записи. Но стоило Даше приболеть, а потом уйти в декрет, как стало понятно, что в Беларуси сегодня популярна именно очень успешная молодая мама, а не биатлон в целом.

— Конечно, вид спорта номер один в Беларуси это футбол — скажут мне мои родители и будут правы.

Они не раз с ностальгией рассказывали, как на минское «Динамо» (команду и стадион) ходило по 50 тысяч человек. А потом мне как-то стало интересно это проверить. И знаете что? Попробуйте угадать сколько аншлагов собрало #Динамо Минск в 1982 году? В том чемпионском сезоне. Правильный ответ: два. В восемнадцатом и тридцатом туре. На каждый второй домашний матч лидирующего в советском первенстве и показывающего феноменальную атакующую игру клуба не собиралось и половины стадиона в центре Минска. А дети и внуки болельщиков той легендарной команды переживают теперь за клуб из белорусского города, в котором они никогда не были. Потому что когда не стало чемпионата СССР, мы полюбили Лигу Чемпионов, но не футбол в его широком смысле.

Мы — не нация спортсменов. Мы пьем чаще, чем наши любимые команды дают нам на это повод. Мы играем в «танчики» охотнее, чем в футбол. Мы бегаем по утрам реже, чем наши друзья из социальных сетей преодолевают Минский полумарафон. Ко всему прочему, мы невоспитанные, нетерпеливые и неблагодарные болельщики.

И у нас нет спорта номер один. У нас есть спортсменка номер один. Хоккейный и футбольный клуб номер один. Иногда даже сборная номер один. Тоже, кстати, женская. А вот со спортом номер один как-то не сложилось.

#Динамо Минск #Дарья Домрачева #БАТЭ #сборная Беларуси жен #большая битва статусов

www.youtube.com/watch
ЕВРО 2020

ЕВРО 2020

www.youtube.com

Презентационный ролик к заявке Беларуси на проведение ЕВРО 2020!