Рейтинг на сайте 144972  Место 7
Трибуна Статус
Игорь Петрулевич
Игорь Петрулевич - редактирование статуса
Я думал, что комментарии в духе "Сейчас футболисты будут жаловаться: "Как играть при такой жаре" — это больше шутка. Оказалось, что правда. #Максим Жавнерчик предложил тем, кто ставит игры в июле на 15.30, выйти на поле и просто постоять 90 минут в центральном круге. Мне нравится резкость и дерзость бывшего игрока Кубани, но вот его инициатива скинуться на реконструкцию стадиона Атлант видится более логичной, чем последняя. В моем понимании жалоба на жару обычное нытье.

Давайте рассмотрим белорусский футбол как бизнес. И здесь все очень плохо. Болельщики на стадионы не ходят, аудитории у клубов нет, соответственно, крупных спонсоров тоже. Главный спонсор "госбюджет" дает серьезный сбой. И это означает, что игроки вообще никому не интересны. За них никто не хочет платить. В бизнесе белорусские футболисты — это рабочие, которые плохо выполняют свои обязанности.

И вот в этой ситуации #АБФФ продает немецкой фирме права на интернет-трансляции матчей чемпионата Беларуси. После этой новости #Сергей Сафарьян может лишь сказать, что таких денег у Федерации раньше не было. В любом случае это означает, что у нашего чемпионата появляется хоть какое-то экономическое обоснование. Маленькое НО: матчи нашего чемпионата будут начинаться в 15.30, 17.30 или 19.30. Да, наш футбол в такой катастрофической ситуации, что время начала игр устанавливает немецкая фирма, название которой мы еще даже не знаем. Но раз это кому-то нужно и кто-то за это платит деньги, надо выходить на поле, молчать и играть. Таковы условия.

В Англии первые матчи тура начинаются в 12:45 по местному времени. В 12:45! Что-то я никогда не слышал, как #Джек Уилшер после матча с Челси сказал бы: «Пусть ребята со Sky Sports выйдут на поле и просто постоят 90 минут в центральном круге». Для футболистов матч в 12:45 — это уже норма. И изменить ее могут только толстосумы во время тяжелых переговоров, а не игроки в микс-зоне.

Понятно, что у нашей ситуации слишком много нюансов. На мой взгляд, прямо сейчас главная проблема заключается в том, что нет наглядных цифр, которые объясняли бы командам и их игрокам, почему им стоит выходить на поле в такую рань. Если появится такой диалог, появится и ясность.

Кстати, говорят, что жарко еще и болельщикам. Так если доходы от продажи трансляций, хоть и сложным путем, а попадут в клубы, то первым делом пусть они построят козырьки на стадионах. Еще можно оставить на воду футболистам.

И последнее, жара в Беларуси длится, как правило, три дня. Не больше. Потерпите. А лучше наслаждайтесь солнцем, которого иногда так не хватает.