Рейтинг на сайте 145395  Место 7
Трибуна Статус
Игорь Петрулевич
Игорь Петрулевич - редактирование статуса
Меня расстроила не только блеклая игра сборной и пустые трибуны «Борисов-Арены». Совместный комментарий Сергея Мацкевича и Александра Цвечковского тоже был под стать. Как по мне, им категорически противопоказано работать дуэтом – много споров на ровном месте и несинхронизированная манера комментария. Но это ладно. Вот слова, о которых, хочу поговорить.

– Для меня нет объяснений для такой низкой посещаемости матча #сборная Беларуси – Македония. Да, погода. 4 градуса. Но это абсолютно не показатель для того, чтобы не приезжать и не поддерживать сборную своей страны, которая и играет и результат показывает в последнее время, – сказал Мацкевич в эфире телеканала «Беларусь-2».
Считаю, на такие глобальные вопросы лучше вообще не рассуждать в прямом эфире, если ты не Юрий Розанов. Но Сергей Мацкевич попробовал. Давайте разбирать. Лично у меня к сказанному очень много претензий. Анализируя поведение болельщиков, Мацкевич говорил только о погоде. Будто летом в +30 у нас прям аншлаг за аншлагом.

Вот и Сергей Сафарьян на одной из пресс-конференций сказал, что уже ничего не помогает. Даже iPhone разыгрывали, а вот болельщика все нет. И вот у меня вопрос: когда все спортивные люди, наконец, поймут, что работа с болельщиком — это КОМПЛЕКС МЕР?
Если сотне людей задать вопрос, как увеличить посещаемость сборной, можно получить сто разных ответов. И все эти люди будут правы. Абсолютно у каждого своя причина не ехать на стадион. У многих даже несколько. И на все эти причины нельзя закрывать глаза. Это проблемы, которые надо решать.

Кому-то холодно, кто-то недоволен скучной игрой, кого-то раздражает отсутствие результата. А многие уже давно мечтают, чтобы сборная уехала из Борисова. Каждому не угодишь, но есть хотя бы категории людей, вытянуть на стадион которых можно, решив их проблемы.
Например, фанаты. Для них главное — проблемы с милицией. Надо решать! Уставшие от большого футбола рабочие из Борисова? Надо приходить на заводы и агитировать (с выборами ведь у некоторых получается). Мажорные жители Минска? Организовать не только поезд, но и дополнительные теплые и быстрые автобусы в столицу, например. Холодно им? Раздавать пледы и чай. Это мелочи. Это не панацея. Но тысячи мелочей хоть на чуть-чуть сделают жизнь спортивного болельщика лучше.

Только когда ответственные за посещаемость поймут, что о болельщике нужно заботиться, мы не будем фиксировать очередной антирекорд посещаемости. Много и долго заботиться! А спешный комментарий Мацкевича всерьез воспринимать не стоит. Объяснения низкой посещаемости матчей сборной есть. Их много. Надо только услышать, и тут важно иметь желание.

Это все обращение даже не к #АБФФ. Она реально начала работать. Афиш стал больше, медийной активности тоже. Но этого мало. На этом нельзя останавливаться и все бросать на полпути. Это важно понимать всем причастным к футболу людям. Вон, у Юрия Вергейчика из «Шахтера» в низкой посещаемости виноваты дачи, и ничего кроме дач. Так разыгрывайте на стадионе гамаки да эксклюзивные семена, раз уж на то пошло, но проблему решите. И НЕ только ее ОДНУ!