Рейтинг на сайте 6452  Место 234
Трибуна Статус
Роман Счастный
Роман Счастный - редактирование статуса
Стало модным придумывать прозвище для #сборная Беларуси. Попробую абгрунтаваць свой вариант. Итак, имя не должно быть уничижительным. Бульбаши мы всенепременнейше филологически вычеркиваем. В то же время мы говорим о белорусском футболе, стало быть, легкого троллинга не избежать. Имя должно открывать большие маркетинговые перспективы, звать болельщиков на стадион, вселять в футболистов чувство, отличное от позыва обделаться прямо на поляне. Имя должно объединять белорусов. Это непростая задача - загнать всех под одну хоругвь и мужиков от заводской сохи, и хипстерню с Зыбицкой, чиновников, омоновцев, айтишников, змагаров, тунеядцев, их жен и детей. Стоит отказаться от прямых заимствований. Вся животноводческая линия маскотов уже плотно забита африканскими сборными, хоккейными клубами и отечественной бонистикой. Ну кого мы хотим удивить зайцами, белками, волками, лосями, зубрами разных расцветок? По понятным причинам педалировать тему отечественной войны - не комильфо.

Итак, мой вариант - Дзяды.

1) Дзяды (деды) - максимальное удобство для двуязычной среды.
2) Дзя-ды, дзя-ды, мы гуляем не бяды. Давай, дед, до будущих побед и т.д. и т.п - офигенный простор (не при Чиже будет сказано) для кричалок и слоганов разной степени фривольности.
3) Вся бульбашская тема остается, но без негативного флера. Образ мужика в вышиванке (надо бы ее и на игровую форму нанести раз такое дело), в соломенной шляпе, с пшеничными усами, касиу ясь канюшыну, лил квас на дзяучыну, брендированный маскот всеми чертами лица напоминающий Мулявина - на такой хурме развернется любой белорусский маркетолог или рекламщик. В федерации, как известно, не Огилви работают.
4) Дзяды - это исторические поминальные обряды, проводились несколько раз в год, по субботам. Просто подумайте об этом - в субботу вы всей грамадой идете отдавать должное мертвым, но со светлым подтекстом. Идеальное описание посещения отборочного матча нашей сборной, не находите. К тому же есть минимальная коннотация с судьбой Белькевича.
5) Объединительная функция, самоидентификация, тема преемственности поколений: 10 очков из 10. Дед был у каждого. Я уже вижу эти социальные ролики о том, как условный ретро дед доходчиво доводит внуку идеалы искреннего футбола по Малофееву под видеоряд с Прокопом, Алейниковым и голами Василюка полякам.
6) Деды воевали, воздвигали, вынашивали на руках, пока мамка в стройотряде, кормили борщом, наливали первую шклянку самогона. Ты можешь хреново играть за закат над болотом, за паспортный стол в совковом горисполкоме, за улицы Кирова, Энгельса и Дзержинского.

Но не достелиться в подкате за собственного деда, ты не имеешь права, даже если бабушка давно живет в Израиле.

Так победим, Владимир Петрович.