Рейтинг на сайте 6452  Место 231
Трибуна Статус
Роман Счастный
Роман Счастный - редактирование статуса
Вчера не стало Анатолия Капского. Сложно представить полноту скорби белорусского футбола. Сказано и написано много правильных слов. Оставшуюся после такой потери пустоту заполнить будет невозможно.

Уже писал об этом когда-то давно и напишу сейчас еще раз. Капский был для белорусского футбола демиургом. Глава фирмы “Сталкер” он и был для белорусов тем самым сталкером, который водит в таинственную зону за исполнением желаний. Человек в 2008-м году перепридумал, пересоздал наш маргинальный футбол, добавив туда приобретенное чувство собственного достоинства.

Настоящий футбольный прогрессор. Всегда во все времена особенно ценимы люди, совершившие прорыв из невозможного в обыденность. Пенициллин, полеты в космос, айфон, электрокары - явили миру мессий. Лига Чемпионов для белорусов превратилась из праздника в будни, Лига Европы в пролет ниже ожиданий - иконическое достижение Капского.

Мы все не до конца понимали, как это возможно. Вот же практически те же люди в красном или зеленом упираются в потолок выездной ничьи с Молдовой. Стоит переодеться в желто-синее - выездные победы на классе, скальпы “Баварии” или “Ромы”. Без волшебного пенделя командира ничего не пошевелится в партизанском отряде - Капский виртуозно владел искусством мотивации в раздевалке.

Сейчас, когда каждый причастный к белорусскому футболу почитает за великую честь, что когда-то был послан Капским в пешие маршруты, определенно непонятно, как двигаться дальше без него. Наш футбол осиротел. Он обезглавлен. Из него вытащили сердце.

Именем Капского предлагают назвать улицы, переименовать стадион, воздвигнуть памятник. Лучшим памятником Анатольевичу в этом сезоне будет взятие высоты, на которой БАТЭ еще не был. Одна восьмая еврокубка, ребята. Без него будет трудно, но надо постараться.

#Анатолий Капский #БАТЭ