Владимир Шантарович: «Во Франции у нас был обыск, полиция искала мельдоний. Это провокация»

Национальная команда Беларуси по гребле на байдарках и каноэ подверглась обыску на сборе во Франции.

Об этом на специальной рассказал главный тренер сборной Владимир Шантарович.

Обыск был инициирован антидопинговым агентством Парижа и разрешен прокурором города Ажен с привлечением полицейских сил.

«В 8.30 12 апреля к нам на базу во французском Ла Тампль-сюр-Ло зашел представитель полиции и попросил всех атлетов, 15 человек, с паспортами спуститься вниз. Я пошел в свою комнату, чтобы переодеться, а у двери уже ждали пять человек. На мой вопрос: «Что вы будете искать?» – последовал прямой ответ: мельдоний.

Обыски прошли еще в пяти комнатах нашей команды: у врача, физиологов, массажистов и тренеров, но ничего компрометирующего представители французской антидопинговой лаборатории, заявившиеся вместе с полицией и жандармами, не нашли. Допросы спортсменов, которые пережили жуткий эмоциональный стресс, продолжились вечером. Причем наших ведущих атлетов пытались спровоцировать, чтобы они признались в применении запрещенного препарата.

Я в профессиональном спорте более 40 лет и никогда ни с чем подобным не сталкивался. Ранее сам только по телевизору видел, как группа силовиков входит в какой-нибудь притон. Что-то похожее было сейчас и во Франции. Данный инцидент, безусловно, провокация, направленная на отстранение сборной по гребле на байдарках и каноэ от участия в предстоящей Олимпиаде. Считаю, такое поведение со стороны антидопингового агентства Парижа неприемлемо.

Что спровоцировало такое поведение французских антидопинговых служб и полиции? Возможно, искали сенсацию, хотели выслужиться, иначе не скажешь, перед Всемирной антидопинговой лабораторией (ВАДА). У всех сейчас на слуху мельдоний. В нашей команде этот препарат применяли до того, как он был внесен в список запрещенных препаратов ВАДА. Уже с октября прошлого года мельдония в национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ нет.

Все началось еще в декабре 2015-го. Трое наших ведущих гребцов – Артем Козырь, Олег Юреня и Марина Литвинчук – сдали допинг-пробы, незначительные отклонения были у Литвинчук. Сделали генетический портрет спортсменки, в котором указали особенности организма, после чего получили из ВАДА ответ: Марина может выступать. 23 марта уже на сборе во Франции восемь спортсменов мужской команды сдали тесты для парижского антидопингового агентства, а 12 апреля к нам нагрянули с обыском офицеры агентства и полиция в количестве 40 человек.

Операция по всем признакам была заранее подготовлена, но никакого эффекта проверяющей стороне не принесла. С 2009 года проходим предсезонную подготовку во Франции, подобных провокаций никогда не возникало. Теперь подумаем, стоит ли нам готовиться именно в этой стране», – цитирует наставника БЕЛТА.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные