Заслуженный тренер Беларуси по академической гребле: «В Токио, откровенно говоря, нам будет трудно рассчитывать на медали. Если даже отберутся, то поедут бороться за 10-12-е места»

Заслуженный тренер Беларуси по академической гребле, подготовивший Екатирину Карстен, Анатолий Квятковский рассказал о медальных раскладах на ОИ-2020 в Токио.

– Можно так сказать: покажи мне свою восьмерку, и я скажу, какая в стране гребля?

– Наличие боеспособной восьмерки – это, вне всякого сомнения, действительный показатель уровня развития гребли. Восьмерка – это гордость. Флагман. У нас была когда-то даже конкуренция в этом виде, взаимозаменяемость. На Играх-1996 в Атланте наши девочки третьими стали. В Сиднее-2000 остановились в шаге от пьедестала.

– А сейчас?

– Теперь дела похуже. Мы даже четверку толковую собрать не можем, а вы про восьмерку говорите... Восьмерка – это ведь не только крепкие телом и духом ребята. Это еще и командная работа.

– В Токио, откровенно говоря, нам будет трудно рассчитывать на медали. И тем, кто уже отобрался на Игры, и тем, кто сделать это еще будет пытаться. Если даже отберутся, то поедут бороться в Токио за 10-12-е места. Если они в призах на чемпионатах мира ни разу не были, как можно рассчитывать, что смогут выстрелить на Олимпиаде?

В августе в Токио состоялся юниорский чемпионат мира, и золотую медаль в одиночке завоевал там 19-летний Иван Брынза. С задатками парень. Но сейчас важно его не загнать, а дать расти постепенно. Нельзя сразу бросать в мясорубку взрослого спорта. Его Олимпиада может быть следующая, в Париже-2024. Но только не в Токио. Верно ведь говорят: каждому плоду свое время. А Ваня еще не созрел. Неплохо заявляет о себе и 16-летний Костя Самойлов. Но у нас часто так бывает, что по юношам результаты есть, а потом все куда-то пропадает... – сказал Квятковский.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья