Тренер по гребле и участник ВНС Попенко об акциях протеста: «Насколько мне известно, все они проходят под чьим-то руководством»

Теги Гребля

Один из делегатов от Брестской области на Всебелорусское народное собрание, тренер-преподаватель Брестского областного центра олимпийского резерва по гребле Александр Попенко поделился мнением о протестах в Беларуси после выборов президента.

– А сами вы как относитесь к тем событиям, которые длятся в Беларуси не один месяц?

– Как сказать… Я за государственную поддержку. Понимаю, что многие против власти, поэтому выходят на улицы, но, мне кажется, не стоило этого делать. Нужно общаться друг с другом и приходить к общему знаменателю, чтобы не было митингов и протестующих. Уверен, власть должна общаться с народом, а народ – с руководством. Вроде бы, как я вижу по телевизору, руководство Беларуси хочет каких-то перемен, поэтому, как я уже сказал, вливает новую кровь в руководящие органы.

– Но немало пролито крови и мирных граждан.

– Я не политик, но я уверен, что людям нужно слышать друг друга. Потому что беспорядки по всему миру, в разных странах идут акции, протесты и прочие дела. А где столкновения – там и кровь. Этого бы очень не хотелось.

– Но в Минске, например, жестокость силовиков не утихает, правоохранительные органы уже обычных прохожих хватают на улицах и засаживают за решетку.

– Это больно, конечно, неприятно. Но, повторюсь, нужно вести диалог. И делать это должны все стороны конфликта. Ведь если со стороны митингующих летят камни и палки, то правоохранительные органы, естественно, будут защищаться. Я не против демонстраций, выражения мнения, позиции, но это же надо как-то разумно делать.

– Так народ разумно и делает: мирно ходит по улице, высказывает свое мнение, ничего не громит и ни на кого не нападает.

– Если у нас свобода, то пусть народ и ходит с флагами. За что их цеплять? Но нужно понимать, что если такая акция санкционирована, разрешена, то, пожалуйста. А если это рассматривается как бунт, как нарушение закона, тогда делать этого нельзя. Тем более митингующие перекрывают движение, останавливается транспортное движение, станции метро, я слышал, закрываются.

– Так это было осенью. Сейчас люди простор гуляют, а их все равно задерживают.

– Однозначно, это нехорошо.

– Власти тоже нужно понимать, что народ спокойно хочет выражать свое мнение.

– Насколько мне известно, все эти акции проходят под чьим-то руководством. И пускай эти руководители напрямую связываются с властью и что-то выдвигают, что-то предлагают. На всенародное собрание люди едут с позитивом, ведь немало хорошего у нас во многих отраслях. И я настроен, что в стране будет мир, дружба, жвачка. И будет все по разумному, – сказал Прокопенко.

«Очень больно смотреть на то, что происходит в Беларуси». Обычный тренер едет на собрание к Лукашенко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные