Экс-главный тренер сборной по гребле Гайдук: «Сломалось все после 1997 года. Тогда и начали вычищать всех неугодных и пошли министры и руководители-командиры. И к чему пришли? Упадок»

Бывший главный тренер сборной Беларуси по академической гребле Валерий Гайдук в интервью Tribuna.com поделился мнением о подписи известной спортсменки Екатерины Карстен в провластном письме, а также вспомнил времена, когда все было демократично.

– Как отреагировали на то, что Карстен одной из первых подписала письмо за власть?

– Это ее выбор. Но я не думаю, что… Ей сказали подписать, она и подписала. Она такая. Ей скажи: «Иди!» Она и пойдет. Неконфликтная женщина. Ей так удобно. Она так и сделала.

– Мне казалось, что человек, поживший в Германии, у которой муж – немец, знает, что такое права человека.

– Она далека от этого. Аполитична. Интересовал ее только спорт. Да и что она видела в Германии? Только тренировки и все. Жизнь в Германии в плане информации и грамотности ее не развила. Наоборот, она потеряла общение, которое должно было ее развивать. Кроме мужа и дочери она ни с кем почти не общалась.

Так что я не удивлен ее появлением в том письме.

– Разговаривали с ней после этого?

– Нет. Мы виделись на похоронах Василия Якуши. Поздоровались и все. Отношение к ней не поменялось.

– Почему?

– Не думаю, что она специально это сделала. Да, это плохо, но она, может, и не понимает, что сделала.

– Допускаете, что это ее реальное мнение?

– Нет. Уверен, она не думала даже.

– Есть среди подписантов и ее тренер Анатолий Квятковский.

– Мы с ним одногодки, но давно обстоятельно не общались. После Нового года как-то по телефону поговорили и все. И этой темы мы не касались. Хотя он удивил меня тем, что дважды подписал :). Как такое может быть? Кто-то там фильтрует этот список?

И [бывший гребец и директор РЦОП по водным видам спорта, а сейчас директор РЦОП по фристайлу] Сергей Марченко подписал. Это закономерно. Его работа во фристайле? Я не слежу. Когда я меньше читаю подобного, мне легче.

В Полоцке есть тренер Михаил Каминский. Он подписал письмо за Лукашенко. Это не мой человек. Если бы он в это кафе пришел, я бы сразу вышел на улицу. Он конкретный ябатька. Он был участником одного из народных собраний и хотел в гребле революцию сделать. Написал на меня закладную министру, что в проблемах гребли во всем виноваты Гайдук и Синельщиков. Но через какое-то время он остыл и извинялся. Так вот его жена Ольга Каминская подписала нормальное письмо. Не знаю, как они живут.

– Из академической гребли подписантов более 70 человек.

– Ай, принесли в школу: подписывайте или до свидания. Люди закрыли глаза на свое мнение. Если оно есть. Это неправильно, но так есть. Это все обман.

– Когда вы были тренером, подобное давление случалось?

– В свое время у нас все было демократично и открыто. На собраниях федерации всегда были споры, дебаты по многим вопросам. В том числе и политическим. Сейчас же как-то все стало не так. Мероприятие проводят для того, чтобы просто провести, а не что-то обсудить. Все, что предлагается, не обсуждается, потому что уже решено. И нет возможности высказаться. Тренеры ни на что не влияют. Как в армии.

Сломалось все после 1997 года. Тогда и начали вычищать всех неугодных. Тогда и пошли министры-командиры, руководители-командиры. И к чему пришли? Упадок. Мне очень понравилось высказывание Тумиловича про футбол. Оно четко характеризует весь спорт. Он сказал примерно так: «А что вы хотите? Сначала летчик был, потом пулеметчик, потом еще кто-то. Какой футбол?» Ведь правда. Ну как в спорте можно отдавать приказы завоевывать медали? Ну как?! Да еще чуть ли не с формулировкой: если не будет медали, расстрел. Разве так делается? – задался вопросом Гайдук.

Почему Карстен за Лукашенко и что сломалось в нашем спорте (и не только). Объясняет экс-главный тренер сборной Беларуси

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные