Владимир Шантарович: «6-е место Худенко и Литвинчук на ОИ в двойке? То ли это «распальцованность», то ли девочки не поняли вообще, куда попали: на Олимпиаду, чемпионат мира или чемпионат Беларуси»

Главный тренер национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович подвел итог выступления беларусских гребцов на Олимпиаде в Токио.

В Японии беларусские гребцы завоевали одну медаль. Отличилась женская байдарка-четверка – Ольга Худенко, Марина Литвинчук, Маргарита Махнева и Надежда Попок.

– Владимир Владимирович, какие эмоции после Олимпиады?

– Осталось ощущение недосказанности, недоделанности. Ехали за двумя медалями – это была программа-минимум. И мы реально могли их взять: рассчитывали в первую очередь на женское звено, на них делали ставку. Однако не все получилось. Мы – лучшая команда мира в 2019 году и должны более достойно выступать. Могли удивить мужчины в байдарке-четверке, у которых было задание подстраховать девочек и заехать в 3-5-е место. С этим они в целом справились.

– Многие ждали медали от Ольги Худенко и Марины Литвинчук в двойке, но они заняли только 6-е место. Что произошло?

– Я не буду вдаваться в тонкости. То ли это «распальцованность», то ли девочки не поняли вообще, куда попали: на Олимпиаду, чемпионат мира или чемпионат Беларуси. Я пока не вникал в подробности, в новом сезоне разберемся. Одно скажу: в тот день не было мобилизации, которая должна присутствовать на Олимпийских играх. Возможно, харизмы не хватило. В любом случае это не тот результат, которого все ждали. Девочки – участницы трех Олимпиад и должны были выступить лучше.

Стало ли неудачное выступление в байдарке-двойке причиной провала Худенко и Литвинчук в одиночке?

0 Считаю, что решение поставить их на одиночку – стратегическая ошибка старшего тренера. Многие не поняли, зачем вообще было это выступление? Для чего? Даже при попадании в финал они могли бороться только за 6-8-е место.

– Байдарка-четверка тоже не обошлась без сложностей. В предварительном заезде девочки заняли третье место и не сумели напрямую пробиться в полуфинал, из-за чего пришлось проходить через четвертьфинал.

– Ничего страшного не случилось. Это все согласовано со стратегией подготовки: пройти первый заезд ровно, во втором сделать акцент на начало, а третья сборка шла уже с максимальным прохождением. Шел поиск решений конкретно под соперников – Новую Зеландию и Польшу. О свержении гегемонии победителей речь не шла. Хотели показать достойное выступление в пределах 1-3-го места, но чем ближе к «единичке», тем лучше. И тактика себя оправдала.

– Была близка к медали мужская байдарка-четверка, ставшая пятой на дистанции 500 метров. Могли Никита Бориков, Владислав Литвинов, Алексей Мисюченко и Дмитрий Натынчик дотянуть до медали?

– Вполне. По всем камерам 430 метров они шли то вторыми, то третьими. Но и так выступили достойно. Там загребному – 20 лет, третьему номеру – 24 года. В плане у них стояло 3-5-е место, с задачей справились. Способны были удивить в двойке Никита Бориков и Олег Юреня на дистанции 1000 метров. Могла состояться медаль, но подвели технические неполадки у лодки. Она ушла в левую сторону и где-то после 600 метров ребята одним бортом вести уже не могли. А так они вернулись бы домой с медалями. Сильнейших, чем белорусы, на канале не было: ни австралийцев, ни немцев. Теперь ребята хотят себя показать и реализовать на чемпионате мира в Дании, который пройдет через четыре недели.

– Ждали хорошего выступления от Елены Ноздревой в каноэ-одиночке на дистанции 200 метров, но она не смогла пробиться в решающий финал. В чем причина?

– Лене Ноздревой нужно опуститься на землю и вернуться в 2019 год. Она все прогуляла. Полтора года человек дрейфовал в океане и даже SOS не кричал. Лена не поняла, к какому соревнованию ей нужно готовиться. В 2019 году она на голову была сильнее украинки (Людмилы Лузан, взявшей в Токио бронзу). Сейчас она вторая-третья, а Лена в финал не попадает. Нозревой нужно разобраться в себе. Она не понимает смысла своей спортивной жизни, при этом нельзя сказать, что Лена «зазвездилась». Она очень талантливая и способная. Но ей нужно вернуться в ту полярность, которая соответствовала бы ее кондициям – чемпионка мира, рекордсменка. Если Лена разберется с собой, то всем будет мало места на пьедестале.

– Может, далеко забегаю, но кто способен выстрелить через три года в Париже?

– Ребята на байдарке-четверке перспективные, Олег Юреня и Никита Бориков обязательно поборются за медали. Что касается девочек, то начинается учебно-тренировочный сбор. Кто приедет, тот и настроен на Париж. Я с ними побеседую, узнаю, что они думают, – сказал Шантарович.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные