Шантарович о выступлении гребцов на ОИ-2020: «Может быть, они перенапряглись в какой-то момент, что-то недопоняли. Думали, что будет легче, мне так кажется»

Старший тренер мужской сборной по байдарке Владимир Шантарович поделился мнением, почему на Олимпийских играх в Токио-2020 гребцы завоевали одну медаль – серебро в четверке у женщин-байдарочниц, а также о том, что перестал быть главным тренером национальной команды.

– Возвращаясь к олимпиаде в Токио. Что не получилось? Кадровый потенциал подвел или же методические какие-то моменты устарели?

– Вот говорить сегодня о смене всей глобальной системы ни в коем случае нельзя. Как фрагмент, выступление определенной недели, месяца нужно пересматривать. А сегодня говорить о какой то смене, значит... Там награда есть. Там 240 медалей чемпионатов мира и Европы, молодежки, мужики. Есть присутствие этих медалей. О смене системы речи быть не может.

А вот индивидуальный какой-то подход должен присутствовать более качественный. Ничего здесь не подвело. Это эмоциональное состояние вот в этот фрагмент Олимпийских игр помешало спортсменам выйти на оптимальный уровень. Что-то случилось. Это надо работать сегодня не только в режиме методики. Все, что мы обращали внимание на тех спортсменов, которые должны якобы. Может быть, они перенапряглись в какой-то фрагмент, что-то недопоняли, но психологическая борьба присутствовала, и присутствовать должна какая-то. Думали, что будет легче, мне так кажется.

– Вы теперь не главный тренер. Расскажите, сколько у нас тренеров сборной. И вы отвечаете за байдарку, правильно?

– Никаких сложностей нет. Был определенный объем работы как главного тренера, тот же определенный был объем работы и для старших тренеров. Поэтому этот переход, который Министерство спорта порекомендовало нашей федерации провести, я не вижу здесь никаких проблем. Да, сегодня, может быть, кто-то принесет еще что-то, какое-то новшество. Старший тренер по каноэ, Щербак Константин, или, может быть, Галицкий что-то реализует еще, он старший тренер по женской. Может быть, тренеры, которые сегодня исполняют обязанности, например олимпийский чемпион Богданович Андрей, он не старший тренер, а пока присматривается, видно, руководство к нему, что-то надо еще родить.

Поэтому я считаю, что вот, может быть, внутренняя конкуренция и родит того лидера, который будет вести команду. Ну, мы же до 2004-2006 года тоже были без главных тренеров. Никакой категоричности не должно присутствовать. Нормально мне работается, мне думается, пишется. И все говорят, что человек там вот устает, он устал. Да ничего я не устал. Уставший тоже может собраться, зубы взять в комочек свои и работать, работать еще, не меняя никаких своих взглядов и методик. Ну, будет еще одна Олимпиада, мои товарищи говорят, но мы же не в пустую приехали. И 4-е, и 6-е места, и медаль, второе место. Да, недобор есть, – сказал Шантарович.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные