Беларусских гребцов в Париже «обидели» литовцы. А в каких еще видах спорта отношения не ок, а где, наоборот, нам все рады?
Есть и «сексоты», и «неадекватное восприятие».
Ряд видов спорта в Беларуси продолжает жить в условиях международного бана, массово введенного в ответ на войну, которую с 24 февраля 2022 года продолжает Россия в Украине с использованием территории Беларуси и при поддержки режима Лукашенко. Но некоторые уже вернулись на большие старты и даже Олимпиаду в нейтральном статусе.
Периодически таких людей спрашивают – или они говорят сами – о том, как к ним относятся соперники. И, надо сказать, «беларусофобию» находят редко. Но все-таки есть и такие случаи, в том числе в Париже. Пройдемся по таким случаям.
Дзюдо✅
В декабре 2023-го зампред беларусской федерации дзюдо Вячеслав Матвейчук получил вопрос, как хозяева ЧЕ-2023 французы отнеслись к беларусскому участию в турнире. «Все спортсмены друг к другу относятся хорошо. Они профессионалы. Если принято решение, что наши спортсмены участвуют, то уже все. Если бы приехали незваные гости, было бы другое отношение», – все просто разъяснил функционер.
Борьба✅
Алим Селимов (третий слева) и Ненад Лалович (четвертый слева)
Тут сомневаться не приходится – если бы не МОК, международная федерация устроила бы массовый допуск на ОИ хоть «военных», хоть «силовиков», а глава мировой борьбы Ненад Лалович на Играх публично жалел об отсутствии россиян. Судя по высказываниям беларусских представителей, к ним хорошо относятся и иностранные спортсмены.
«Все мировое борцовское сообщество, включая наших прямых конкурентов американцев, заявляли о допуске Беларуси и России. Они хотят бороться с сильнейшими и стать настоящими чемпионами, конкурируя с лучшими. Когда мы приехали на ЧМ-2023 в Сербию, присутствовало волнение: как нас примут? И первое, что мы услышали: «Добро пожаловать, вас не хватало», – заявлял тренер сборной Беларуси Иван Янковский.
Режимный глава беларусской федерации Алим Селимов видел небольшое неприятие – намекал, похоже, на Украину, где топят за тотальный бан белспорта, – но явно считал это малозначительным фактором.
«Нас поддерживает Международная федерация борьбы. Нас ждет борцовский мир. Несмотря на дергание наших соседей, нас все остальные ждут, и мы очень этому рады», – говорил Селимов в апреле.
Плавание✅
И здесь находили недоброжелателей – но не среди соперников. С ними все было дружелюбно.
– Думаю, страны, выступающие против нашего допуска, не совсем понимают, что делать. Мы приезжаем на международные старты, чтобы соревноваться, не требуем каких-то особых условий. Это понимают пловцы и тренеры из других стран. Они с улыбкой хлопают нас по плечу и говорят: «Добро пожаловать, давно не виделись», – уверял в декабре 2023-го главный тренер сборной Беларуси по плаванию Андрей Липницкий.
Гимнастика✅❌
Главный спикер по теме тут – подписантка за режим Алина Горносько. У нее в теории все было безоблачно: в ноябре 2022-го уверяла, что соперницы из других стран по беларусским гимнасткам «искренне скучают», а в апреле 2023-го вообще заявила, что ее возвращения якобы ждут «огромное количество болельщиков, фанатов, фотографов и даже судей с гимнастками».
Однако свежие высказывания менее пасторальные. В конце июля 2024-го Горносько призналась, что есть и те, кому она не симпатична.
«Кому-то из судей я нравлюсь, кому-то – нет. Мне говорили, что многие элементы мне не засчитывали. Многие гимнастки были рады меня видеть – но не все. Но я считаю, что наше место в международной семье», – сказала режимница.
Велоспорт❌
О каких-то проблемах с соперниками велосипедисты не сообщали. Но заявляют о трудностях с продвижением в карьере из-за гражданства – в частности, у подписантки за Лукашенко Анны Терех.
«Те девчонки, которые заехали в топ-40 на ОИ, гоняются в мировом туре. Аня, к сожалению, пока там команды не имеет. Если бы не было санкций, уже давно имела бы. К сожалению, когда мы пытаемся попроситься в более крепкий клуб, наши письма просто не открывают: а, мол, Беларусь», – сетовала тренер сборной Беларуси Татьяна Шаракова.
Гребля😡
Похоже, в гребле на байдарках и каноэ беларусских спортсменов принимают плохо. По крайней мере, так считает тренер сборной Владимир Шантарович.
Перед Олимпиадой Шантарович говорил о том, что в отбор к ней не пустили тех, кто не соответствует условиям МОК, – и злился не на то, что его спортсмены числятся в режимных «Вооруженных силах» и «Динамо», а на то, что это кто-то заметил. Винил тренер неких «сексотов украинских», которые «сами проверяют все критерии» (и как посмели, действительно).
Но два гребца из Беларуси доехали на Игры – а с ними и Шантарович, который и в Париже обнаружил врагов. Из-за «не таких» соседей спортсмены поменяли эллинг – здание для хранения и ремонта лодок. «Разошлись с литовцами, не хотим их видеть в связи с их поведением», – заявил Шантарович, никак не пояснив, что же такого сделали представители соседней страны.
Меньше проблем во взаимодействиях у беларусского тренера сборной Китая Романа Петрушенко – но они есть. Причем коуч, который промолчал о войне в Украине, искренне не понимает людей оттуда, которые не хотят с ним разговаривать.
«С украинцами воспринимаем друг друга как спортсмены. В их глазах я не выгляжу каким-то врагом. Да, есть люди с неадекватным восприятием – они от общения уклоняются. Но таких мало. В основном обсуждаем наше общее дело – греблю», – в июне рассказал Петрушенко.