Марина Зуева: «Буду счастлива, если пробьюсь на пьедестал. Нацелена бороться за самые высокие места»

Белорусская конькобежка Марина Зуева рассказала о своих ожиданиях от старта на Олмпиаде.

– Пока у меня нет волнения. Потому что проделали огромную работу. Чувствую себя немножко уставшей. Но сейчас тренировки уже пойдут на спад, и я смогу восстановиться. А волнение, наверное, появится ближе к стартам.

– Европейские этапы Кубка мира, которыми открывался розыгрыш, принес вам не самые высокие результаты. Легко было сохранить спокойствие, не запаниковать?

– Просто у женщин бывают дни, когда им сложно показать все, на что способны. Так получилось, что у меня  они как раз пришлись на первые квалификационные соревнования. Поэтому я особо не переживала: зная свой истинный уровень, была уверена, что исправлю ситуацию.

– И уже в декабре в Калгари на 3000 м вы, став шестой, обновили свой же национальный рекорд, сбросив сразу семь секунд и доведя его до 3.59,54!  В Сочи этого бы хватило для победы…

– Да, но в Сочи выйти на такой результат было бы намного сложнее. Дело в том, что там равнинный каток и совсем другой лед, а в Канаде – высокогорный, где скорости всегда намного выше. С тренером Сергеем Минимым мы целенаправленно готовились к тому, чтобы разменять четыре минуты.

– На последнем этапе в Эрфурте вы уже вплотную приблизились к лидерам, став четвертой на «тройке»…

– Я, конечно, обрадовалась: значит, мы на правильном пути. В преддверии Игр это особенно важно. Приятно было получить поздравления от тренеров некоторых соперниц. Просто я приехала из итальянского Коллальбо, где тренировались на открытом катке. И, попав под крышу, где нет ни ветра, ни холода, чувствовала себя на подъеме.

– Какой результат в Канныне сочтете для себя удовлетворительным?

– Попадание в восьмерку сильнейших на дистанциях  3 и 5 км. Но я буду счастлива, если пробьюсь на пьедестал. То есть я нацелена бороться за самые высокие места.

– Вчера на «Минск-Арене» вам организовали торжественные проводы…

– Да, было очень много детей из роллер-школы, которые все меня знают, потому как иногда провожу для них тренировки. Они всегда очень мотивируют меня. Здорово, что подрастающее поколение за нас болеет.

– Что в багаж с собой положили?

– Игрушку «Агрика», которого всем выдали. И блокнотик, который вчера одна девочка подарила для моих рекордов, – сказала Зуева.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья