Котюга о встрече с министром спорта Ковальчуком: «Я вышла из кабинета и заплакала. Такое было наплевательское отношение»

Сильнейшая конькобежка в истории Беларуси Анжелика Котюга в интервью Tribuna.com рассказала о пенсии в размере 400 рублей и поведала о встрече с министром спорта Беларуси Сергеем Ковальчуком.

– Когда я стала главным тренером национальной команды, ко мне подошел один тренер: «Анжела, ты меня хлеба не лишишь? Я останусь работать?» Я была немного шокирована. Тренеры в страхе, что если поменяют главного, то и их сразу тоже сменят. Но я к такому никогда не стремилась. Если ты имеешь свое видение, работай. У нас с тобой все получится.

Впрочем, я сейчас не в спорте. И некоторые люди делают так, чтобы я в него не вернулась. Даже в Администрацию президента пишут по сей день, что я скандалистка, злостный употребитель анаболиков и так далее.

– Спустя столько лет?

– Понимаю, что для многих я из-за допинговой истории нехороший человек. Но у каждого своя песня в жизни. Есть низкие ноты, есть высокие, но каждый человек это осознает. Да, это нехорошая сторона в моей жизни, но мне это не мешало работать тренером. Не хотите, чтобы я была тренером? Я могу просто помогать. Могу быть консультантом.

– Пытаетесь устроиться на работу, но после таких писем отказывают?

– Да. Как-то предложила министру спорта Ковальчуку свою кандидатуру на должность директора республиканского центра по конькам. Даже зарплату просила небольшую. Я просто была готова помогать.

– И что он ответил?

– Я вышла из кабинета и заплакала. А у меня стержень, характер. Вышла, села в машину и заплакала. Такое было наплевательское отношение.

Знаете, кто у нас директор центра конькобежного спорта? Специалист по гребле! Я объясняла Ковальчуку, что фигурным катанием 12 лет занималась, что именно оттуда перешла в коньки. Что объект строился, чтобы здесь было всё. В ответ был капитальный наезд. Мне было просто стыдно. Стыдно, что система не меняется уже столько лет.

В итоге я просто подала на пенсию как заслуженный мастер спорта. Мне было стыдно, но что поделаешь. Дали пенсионное удостоверение, принесла домой, показала дочке – она на пузе каталась :).

– Какая у вас пенсия?

– 400 с чем-то рублей. Но у меня есть деревня, где мы проводим много времени. Я вам честно скажу, мы в этом году впервые в жизни картоху посадили. И у меня уже планы на следующий год. Ну, а что остается делать? Я должна приносить пользу семье, раз родине не нужна.

– Когда ходили к Ковальчуку?

– Года два назад.

– И после этого оставили попытки вернуться в коньки?

– Я больше не хочу стучаться в дверь, которая не открывается. Это бессмысленно. Хочешь решить ситуацию, посмотри на нее с другой стороны. Я так и делаю.

Как-то гуляли с супругом, подошли к катку, я заглянула в окошко – люди катаются. Вдохнула, выдохнула и пошла дальше. Всё, – сказала Котюга.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные