Сергей Долидович: «Если медаль Сочи-2014 придет, а деньги нет, значит стране такая награда не нужна»

Белорусский лыжник Сергей Долидович, который переместился на 3-е место на дистанции 50 км Сочи-2014 после дисквалификации российских лыжников, рассказал, что в душе пятое место никуда не делось.

– 10 ноября вы написали в фейсбуке, что еще не получили олимпийскую медаль. Ситуация изменилась?

– Нет, никаких новостей. Но я об этом и не думаю. Когда говорят – вспоминаю. Проходит время – забываю. У меня другая цель – подготовка к следующим Играм.

– После решения по Легкову и Вылегжанину кто-то из чиновников с вами связывался?

– Опять же – нет. Сейчас та медаль – это вилами по воде. Да, на сайте FIS (Международная лыжная федерация – прим.) написано, что я третий призер. Но это виртуально. Решение должны официально утвердить на уровне исполкома МОК. После этого можно разговаривать. А сейчас у ребят еще есть возможность решение оспорить, побороться за честное имя. Пока все инстанции они не пройдут, шансы остаются.

– Летом вы сказали, что продали бы медаль.

– Верно. Тогда мне требовались деньги на подготовку к седьмой Олимпиаде. В итоге я их нашел. Но если бы сейчас стоял тот же выбор – поступил бы, как и сказал.

– То есть эмоций от статуса призера Сочи никаких?

– Думаю, и не появятся. Читаю высказывания многих иностранцев – у них то же самое. Одно дело стоять на пьедестале в день старта, совсем другое – через четыре года. Тем более в Сочи я приехал на финиш пятым. Им же и остался. В протоколе, может, подвинут, но в душе пятое место никуда не делось.

– Премиальные хотя бы получите?

– Вряд ли. Наоборот, со всех сторон идет: «Парень, забудь про те 50 тысяч долларов за бронзу». Возвращаясь к эмоциям: если медаль придет, а деньги нет, значит стране такая награда не нужна. Я ведь логично рассуждаю? Хотя это снова дележ шкуры неубитого медведя, – сказал Долидович.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные