Прокуратура Эстонии передала дело тренера Мати Алавера в суд. Он обвиняется в склонении спортсменов к употреблению допинга

Прокуратура Эстонии передала дело тренера по лыжным гонкам Мати Алавера в Харьюский суд.

27 февраля на ЧМ-2019 по лыжным видам спорта в Зеефельде полиция Австрии провела рейд, в результате которого были задержаны пятеро лыжников – австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф, казахстанец Алексей Полторанин и эстонцы Карел Таммъярв и Андреас Веерпалу. Все они признались в употреблении кровяного допинга.

Позднее в нарушении антидопинговых правил признался еще один эстонский лыжник Арго Кярп.

Алавера обвиняют в том, что он мог склонить Веерпалу, Таммърява и Кярпа к применению кровяного допинга. Все трое лыжников заявили, что контакты немецкого врача, помогающего спортсменам принимать допинг, им дал Алавер.

«Оцениваем высоко межгосударственную работу по сбору доказательств и инфообмен с коллегами из Австрии и Германии, которые дали необходимые для уголовного дела материалы и помогли направить его в суд.

Хотя прошедшее в Эстонии досудебное следствие сосредоточилось на расследовании склонения к употреблению допинга, надеемся, что проведение такого расследование поможет обществу в дебатах об использовании допинга и связанных с ним опасностей. Спортсмены-профессионалы – пример для всех занимающихся спортом: детей, любителей, других топ-спортсменов.

Использование запрещенных методов влияет не только на конкретных спортсменов, но может оказать и более широкое влияние. Те, кто употребляет допинг, рискуют жизнью и здоровьем, склонение к употребление допинга, может нанести в худшем случае тяжелый вред здоровью и привести к инвалидности или смерти», – рассказал прокурор Таави Перн.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные