Долидович о выборах в Беларуси: «Я голосовал за независимого кандидата и говорил об этом в интервью. После этого мне немножко прилетело»

Бывший белорусский лыжник Сергей Долидович рассказал о массовых протестах в Беларуси, начавшихся после выборов президента, на которых, по официальным данным, победил действующий глава государства Александр Лукашенко.

– Пару раз открывал каналы: там освещается так, что отморозки, безработные и осужденные бегают по улицам и баламутят народ. Это абсолютная неправда. На самом деле вышли обычные мирные люди, которые показывают свой протест.

Мирно показывают. Например, была акция, на которую вышли только женщины, потому что забирали в основном мужчин, хотя в последнюю ночь и женщин нахватали. Друзья дочки по два дня без связи, не знаем, где они.

И когда все рисуют, что там какие-то беспорядки – это неправда. Все начиналось с провокаций силовиков. Еще раз повторю: ни один человек не ходил ни с палкой, ни в шлеме – обычные люди собирались и высказывали свое мнение. Они возмущены фальсификациями при подсчете голосов. На участках, где были независимые наблюдатели, везде победила независимый кандидат.

– То есть вы считаете, что эти выборы выиграла Тихановская?

– Скажу так: я голосовал за независимого кандидата. И говорил, что сделаю так, еще два месяца назад, когда у меня брали интервью. После чего мне немножко прилетело, потому что я, можно сказать, человек государственный. Официально работаю в республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам.

Хотя сказал я – и в чем проблема? Я продолжаю работать точно так же: тренирую, готовлю спортсменов, ничего во мне не изменилось.

– Каким образом прилетело?

– Устное внушение, намеки. У нас же всегда так. Никто не берет на себя ответственность сказать: «Ты такой вот нехороший, потому что поддерживаешь этого». Нет, у нас прямо не могут, – рассказал Долидович.

«Хочется просто не быть скотиной». Спортсмены Беларуси – о том, что происходит в стране и своих требованиях

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья