Данилочкин о завершении карьеры: «Еще одну Олимпиаду не вытяну – банально с точки зрения финансов»

Участник двух Олимпиад в составе национальной сборной горнолыжник Юрий Данилочкин в интервью «Прессболу» рассказал, почему решил закончить карьеру в 29 лет.

- Признавайся, как пришел к тому, чтобы закончить.

– Плавненько все к этому двигалось. Понимаешь, так просто и не расскажешь: кто-нибудь может обидеться. Время у нас нынче неспокойное... И не хочется ни себя подставлять, ни людей, с которыми сейчас работаю. Я же перешел на тренерскую деятельность. Если коротко, то закончил, наверное, потому, что не видел больше особых перспектив. Горные лыжи — спорт дорогой. Когда приезжал в Беларусь, рассчитывал сам отыскать спонсоров, поскольку профессиональный спорт требует определенной материальной поддержки — не только государственной. В конечном итоге, выступив в Пхенчхане-2018, понял: еще одну Олимпиаду не вытяну — банально с точки зрения финансов. Ведь у меня уже семья, ребенок. Жить в прежнем режиме было невозможно, надо двигаться вперед. Можно сказать, перешел на следующую ступень развития.

- Слышал, с Белорусской федерацией горнолыжного спорта и сноуборда у тебя отношения натянутые. Что за кошка пробежала?

– Ох, сложный вопрос. Да, отношения действительно непростые. Я все же человек другой формации. Вырос в Санкт-Петербурге в семье с другими понятиями. Да, возможно, там все так же, как и в Беларуси, — просто на родине не сталкивался с государственной машиной. И второе: я много времени провел в Европе, познакомился с их укладом и ценностями. Взаимодействовал там со многими людьми — на уровне председателей федераций — и видел, как построен диалог, как решаются вопросы. Ибо в любом коллективе возникают конфликты. У нас же в Беларуси столкнулся, скажем так, с непониманием. Не знал, как на самом деле функционирует здесь система. Дело в том, что тебя настоятельно просят делать что-то определенное. Или не делать вообще. В том числе это касается такой базовой ценности, как свобода слова. Увы, мне не хватило именно свободы. Наталкивался на эту стену, наталкивался — и разошлись, – сказал Данилочкин.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья