Сергей Долидович: «Прощение нужно, но кроме тех, кто замазан кровью. Остальные должны ответить. Надеюсь, что придет время, когда люди по закону ответят за это»

Известный белорусский лыжник Сергей Долидович в новом выпуске на канале «ЧестнОК» вспомнил о событиях во время выборов президента Беларуси.

Как прятались с дочками во Дворце молодежи от взрывов светошумовых гранат силовиков:

Мы были на маршах, там все веселились, пели. Потом еще были, но затем все сложнее и сложнее. Даже на взрывы чуть-чуть попали на Свердловской. Я говорил дочкам, что мы не пойдем весь марш, а только покажем, что солидарны. Прошли через Немигу, дошли до трамвайных путей и все. У них соревнования, я несу ответственность, давайте мы уйдем.

Пришли в ресторан «Друзья». Все хорошо: заказали гамбургер, я бокал пива выпил и пошли домой. Такси вызываем – не едет. попробовали на троллейбусе через Орловку поехать домой. Дошли до Орловки – и тут колонна идет. И что нам делать? Только через час попали в начало колонны и направились домой. Идем, все хорошо, а тут – оцепление стоит и я понимаю, что сегодня будет не так, как раньше. Что делать? Уже темнеет, если побежим обратно – и там попадем. Спрятались во Дворце молодежи. Около 30 человек зашли и дверь закрыли.

Я вообще не понимаю, ты выходишь и говоришь, что ребята, давайте разговаривать, а тебе – на дубинкой, давай-ка в стойло.

Про 9 августа:

Все сейчас – следствие, а причина была одна – 9 августа. Когда все такие наивные думали: вот мы можем что-то изменить и от нас что-то зависит. И мы пошли с чистым сердцем и открытой душой. А оказывается – нифига.

Первый вопрос всегда был людям, которые попадали в СИЗО – «Что вам не хватает»? И мне задавали этот вопрос. Я говорил: «Кім быць хочаш? Не быць скотам». Для меня всегда было важно отношение к человеку.

Я не знаю, когда мы перешли эту черту, но думаю, что очень много людей виновных в этом. Как минимум те люди в окружении, которые скрывали картину, которая есть на самом деле. Я никого не оправдываю, но как минимум человек 100 из окружения несут такую же ответственность. Те же учителя, что считали голоса, они такую же ответственность несут за тех, кого забирали. Прощение нужно, но  кроме тех, кто замазан кровью. Остальные должны ответить. Надеюсь, что придет время, когда люди по закону ответят за это. Мы – по закону, а против нас не по закону. Мы в неравных условиях, – сказал Долидович.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья