Петтер Нортуг: «Я был циничен и эгоистичен. Все, что я делал, было экстремальным – от элитного спорта до вечеринок»

Двукратный олимпийский чемпион Петтер Нортуг рассказал, как отбывает 7-месячный срок за опасное вождение и хранение наркотиков в реабилитационном центре «Местрингсхюсене».

– Я не знал, на что иду, когда приехал сюда, не представлял деталей и поначалу немного нервничал. Был в напряжении. Но постепенно начинаешь понимать, в чем суть. Нужно быть открытым и честным. Распутывать то, что случилось в прошлом. Что ты чувствуешь? Что ты сделал? Почему все вышло именно так? И связанные с этим задания.

Так ты учишься очень хорошо понимать самого себя. Учишься понимать других. Очень много разных историй. Для меня все это стало прекрасной школой и хорошим уроком. Теперь у меня есть знания, которые мне хотелось бы иметь намного раньше. Так что для меня это была школа.

– Было больно открываться перед другими?

– Не больно, но страшно в самом начале. Было необычно. Я не привык говорить о чувствах или о том, что чувствую. Или почему что-то сложилось так, а не иначе. Я жил с туннельным зрением, и все крутилось вокруг меня одного – нужно было показывать результаты и быть самым лучшим. Здесь я узнал, почему так получилось.

Пребывание здесь делает тебя очень открытым и честным. Надеюсь, что смогу быть таким и в будущем – с друзьями, семьей и всеми вокруг меня. Мне кажется, мне будет проще строить отношения с Петтером после пребывания здесь – это поможет мне переключиться с Петтера – элитного спортсмена на Петтера-человека. Этот переход, пожалуй, сложнее, чем многие думают. 

– Чему ты научился?

– Я получил безумно много уроков и знаний. Про принятые мною решения, когда я был молод и стремился реализовать свои мечты. Насколько я был циничен и эгоистичен. Я не присутствовал в жизни своей семьи. Все сводилось лишь к тому, чтобы тренироваться и быстро бежать на лыжах. Со мной было невозможно связаться, я был очень занят самим собой.

Но я также обнаружил, что, возможно, именно это требовалось, чтобы стать лучшим. Это причиняло много неудобств. С Петтером было непросто. Всем от него что-то было нужно, все хотели контролировать Петтера, что вело к раздражению. Я не мог управлять своей повседневной жизнью. Сейчас я изучил осознал многие из этих вещей и взглянул на них с другого ракурса.

Я очень рад, что для меня все это прояснилось. Я решал проблемы неверным способом. Я не говорил о них открыто, держал все в себе. Я как бы пробудился. Многие вещи стали для меня очевидными. 

– Ты выяснил, почему ты раз за разом попадал в неприятности?

– Это, пожалуй, стремление к кайфу и острым ощущениям. Все, что я делал, было экстремальным – от элитного спорта до вечеринок. Все, что я пробовал, должно было быть экстремальным.

–  Какой урок ты извлек из этого?

– Я понял, что Петтер был таким. И что мне нужно найти баланс в жизни, а не гнаться все время за экстримом.

– Очень многие интересуются, увидим ли мы тебя снова на лыжне...

– Я надеюсь, что еще побегаю, наберу форму и пробегу какие-то гонки. Я болею душой за лыжный спорт. Он и будущем будет занимать большое место в моей жизни, – сказал Нортуг.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные