Сергей Долидович: «Я уже подумываю, стоит ли возвращаться в Беларусь. Дочь прямым текстом говорит, что не хочет бегать за нашу страну»

Экс-лыжник, а ныне тренер Сергей Долидович рассказал о проблемах во взаимоотношениях с Беларусским лыжным союзом и о своем будущем в Беларуси.

— Вы уже три года работаете тренером. Когда начались проблемы во взаимоотношениях с федерацией?

— После выборов в 2020-м году. Я не скрывал, что проголосовал не за Лукашенко. Видимо, кому-то это не понравилось. Был негласный запрет, что меня и мою группу не пускают на соревнования и сборы за границу. Тренировал четырех человек: Михаила Семенова, Александра Телюка, а также дочерей Ольгу и Дарью.

Дважды брал отпуск за свой счет, чтобы поехать с ребятами: как можно развиваться без международных соревнований? Во многом из-за такого отношения Семенов, Телюк и старшая дочь Ольга закончили карьеры. Дарья еще бегает. В РЦОПе у нее сейчас другой тренер, а я — доверенное лицо и личный наставник. Курирую тренировочный процесс, помогаю бесплатно. Не числюсь на ставке и вообще не работаю на государство. В ноябре нам отменили сбор в российском Кировске, хотя уже все работают на снегу! Поехали за свой счет, хотели и поучаствовать в гонках, но на Долидович не пришла заявка. А это обязанность федерации.

— Что было дальше?

— Благодаря личным контактам удалось-таки разрулить ситуацию, Дарья стартовала, но кто даст гарантии, что ситуация не повторится? Спасибо Фонду спортивной солидарности, помогли с обращением в FIS (Международную федерацию лыжного спорта — Прим. Tribuna.com). Надеюсь, она окажет поддержку. Знаете, обо всем этом неприятно говорить.

Дело не в том, что Долидович хочет поскандалить или что-то в этом роде. До последнего не хотел выносить этот инцидент в публичное поле. Но уже устал бороться с этими ветряными мельницами. Разделять людей из-за позиции и не допускать к соревнованиям — это верх непорядочности. Нас лишают права на профессию! К тому же Даша учится в 11-м классе, она еще несовершеннолетняя.

— Вы не переживаете за свою безопасность?

— Я уже подумываю, стоит ли возвращаться в Беларусь. Все это очень неприятно. Даша прямым текстом говорит, что не хочет бегать за нашу страну. Хотя я не провожу никаких бесед и не указываю, кто плохой, а кто хороший. Но когда, например, на городских соревнованиях на дочке «случайно» заканчиваются призы, то все эти мелкие пакости не могут не выбивать из колеи. Такая вот «гибридная война» в лыжных гонках, – рассказал Долидович.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные