Сергей Долидович: «Тенденция такая, что ты должен молчать и все. Еще в прошлом году говорили, что спорт – вне политики, а сейчас риторика ужесточилась»

Экс-лыжник Сергей Долидович в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о ситуации в беларусском спорте.

- Какие настроения в спортивных кругах Беларуси. Мы видели историю с Кристиной Тимановской. Происходит, наверное, можно так сказать, преследование беларусских спортсменов. Нет ли такого, что многие думают об эмиграции и выступлении за другие страны?

– Не могу сказать за других, но что есть очень жесткое указание ничего не комментировать – это сто процентов. Потому что карают очень строго всех тех, кто на контрактах и кто работает в каких-то организациях. Поэтому спортсмены вообще не дают сейчас интервью. Я не работаю нигде, я весной 2021 года ушел с работы, контракт у меня заканчивался, потому что в прошлом году было устное указание тем, кто не поддерживает действующую власть, за пределы Беларуси приказы не подписывать. Я дважды брал отпуск за свой счет, чтобы вывести спортсменов на соревнования в Россию и понял, что это будет продолжаться и дальше, поэтому я весной и ушел. Я тренировал Дарью, потому что здесь рядышком. Она была в юниорской команде, и я курировал просто, делал все то же самое, только бесплатно.

- А было ли такое до выборов 2020-го года?

– Это тенденция такая, что ты должен молчать и все. Еще в прошлом году говорили, что спорт – вне политики, он нейтральный, а сейчас нет – риторика ужесточилась. Я не видел ни одного интервью негосударственным изданиям нашим спортивным, чтобы кто-то открыто говорил, только те, кто находится за рубежом. Вот эти спортсмены еще высказываются, а те, кто в Беларуси, к сожалению, нет. Я их интервью не видел  для независимых СМИ, – сказал Долидович.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные