Трибуна

Новости

Tribuna/Лыжные виды/Новости/Дащинский о переменах в Беларуси: «Сегодня больше апатии, чем надежд. Мы зависим от России, а верить, что у них что-то поменяется в ближайшее время...»

Дащинский о переменах в Беларуси: «Сегодня больше апатии, чем надежд. Мы зависим от России, а верить, что у них что-то поменяется в ближайшее время...»

23 августа, 13:43
0

Призер Олимпийских игр и экс-тренер сборной Беларуси по фристайлу Дмитрий Дащинский, переехавший в Австралию, высказал мнение в интервью блогу «Отражение» о возможных переменах в Беларуси.

— Что должно случиться, чтобы вы вернулись в Беларусь?

— Не думаю, что возникнут проблемы в моей работе. С половиной команды хорошо знаком. Например, с ведущими австралийками — Лорой Пил, Даниэль Скотт — еще сам выступал, как и с Моррисом. Поэтому если только будут семейные вопросы. Например, дети скажут, что совсем не хотят оставаться. Но все настроены позитивно.

— А перемены в Беларуси?

— Мне кажется, сегодня больше апатии, чем надежд. Стало понятно, насколько мы зависим от России. А верить, что у них что-то поменяется в ближайшее время… Даже многие мои российские знакомые, которые вроде поездили по миру, видели разные страны, иногда удивляют. Спрашивают, например: «А почему в Украине запрещают российские книги?» При этом они не задаются вопросом, а где условная Пугачева, которую недавно носили на руках? Не могут у себя разобраться — зато осуждают других. Путают причину со следствием. И это люди, которые следят и за оппозиционными СМИ. А теперь представьте, как считают те, кто никуда не выезжал за пределы России и смотрит только государственные каналы. Поэтому надеяться на скорые перемены у нас после всего этого очень сложно.

— Среди беларусских фристайлистов есть те, кто поддерживает войну в Украине?

— Мы особо не обсуждали эту тему, но уверен, что нет. У всех хорошие отношения с украинскими спортсменами. Вот представьте: Саша Абраменко вернулся с Олимпиады с серебряной медалью, а потом месяц с маленьким ребенком ночевал в подвале на парковке. Даже страшно о таком подумать… Сложно понять тех, для кого нынешняя ситуация может быть нормальной, – сказал Дащинский.