Виктор Камоцкий: «Долидовичу 40 лет. О каком-то развитии в его возрасте говорить непрофессионально»

Главный тренер белорусской сборной по лыжным гонкам Виктор Камоцкий рассказал о предсезонной подготовке команды.

— Виктор Евгеньевич, все по плану? Как проходит межсезонье?

 — В трудах. Сейчас завершился этап подготовки в Италии. Была здесь, кстати, и российская команда: какое-то время занимались вместе. Трудностей, конечно, всегда хватает, но нельзя сказать, что они нерешаемы. Благо люди идут навстречу. По крайней мере не сорвался ни один тренировочный сбор, прорабатывается вопрос с экипировочным обеспечением и биохимическим анализом наших спортсменов. В июле были на совещании у министра спорта и туризма Александра Шамко. Все наши пожелания обещали учесть, а проблемы — решить.

— В этом сезоне все поставлено на Олимпиаду...

— Естественно. С этим расчетом и спланирован весь подготовительный процесс. Надеемся прежде всего на Сергея Долидовича и Михаила Семенова. Рассчитываем, что именно они поборются за элитные места. Но надо отдавать отчет: будет трудно. Поэтому важно в наилучшей готовности подойти к Сочи.

С нами в качестве тренера-консультанта работает Александр Завьялов — двукратный обладатель Кубка мира и трехкратный призер Олимпийских игр. Такие люди бесценны: их помощь не может быть бесполезной. Завьялов был с командой на сборе в Отепя. Он дал массу нужных рекомендаций, как правильно выстроить тренинг. В том числе активно и плотно работал с Долидовичем. Посоветовал ему, на что обратить внимание.

— На взгляд тренера, как его самочувствие, функциональное состояние?

— Что касается функциональной готовности... Человеку 40 лет. Не стоит строить иллюзий. О каком-то развитии в его возрасте говорить непрофессионально. Сергей два года назад стал четвертым на чемпионате мира, проиграл всего секунду бронзовой позиции. Куда прогрессировать? Пик физиологических возможностей наступает в 24-26 лет. Затем уже о росте не идет речь. Можно только накопить, удержать достигнутое, а потом выстрелить в нужный момент. Вот как Усэйн Болт. Он сохраняет оптимальные кондиции и выкладывается, когда надо. Приумножать можно только в плане техники, тактики и психологии, — цитирует Камоцкого «Прессбол».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья