Дмитрий Лисакович о переходе в МФК «Столица»: «Не получается в большом футболе. То травмы, то клубы, в которых играю, распадаются»

Бывший игрок минского «Торпедо» Дмитрий Лисакович прокомментировал свой переход в мини-футбольный клуб «Столица».

– Почему решил уйти из большого футбола?

– Наверное потому, что не получается в большом. То травмы, то клубы, в которых играю, распадаются. «Торпедо» из Минска – второй клуб в моей карьере, который прекратил существование. До этого были «Крумкачы». Тем более, меня давно сватали в мини-футбол. Мой дядя Алексей Пинчук сам играл в мини-футбол в «Дорожнике». Он давно меня звал и говорил, что нужно попробовать. Я зимой тренировался две недели в «Столице». И тогда договорились с тренерами, что если за полгода у меня не будет конкретики в плане большого футбола, то я перейду в команду летом.

– В каких командах играл?

– Начинал в «Узде» в 2015 году. Я из маленького городка, тяжело куда-то пробиться. Но в 14 лет мне выпал шанс попробовать свои силы в команде «Узда», которая играла во второй лиге. Как раз мой дядя возглавил этот клуб, который ставил серьезные задачи. Он дал мне шанс и пригласил лимитчиком. В тот сезон я не пропустил ни одной игры – сыграл все 25 матчей. И мне это дало толчок вперед. После я поехал в дубль «Шахтера» за двумя своими братьями. Там, можно сказать, не сложилось. Сразу получил травму голеностопа. Потом восстановился и начал тренироваться, но нашли в спине грыжу. А после операции я пропустил около восьми месяцев. После «Шахтера» мне позвонил тренер дубля ФК «Крумкачы» Алексей Леонидович Кучук. После 7-8 туров в дубле тренер основы Владимир Пятенко пригласил присоединиться к главной команде. После финансовых проблем в команде я решил сосредоточиться на учебе, играл в команде дяди, а потом подписал контракт с «Торпедо». Дальше вы уже знаете.

– Мини-футбол – это уже навсегда?

– Ну, получается, да. Были случаи, когда игроки возвращались из мини-футбола. Тот же Антон Матвеенко из «Витебска». Я не знаю, жизнь покажет. Но сейчас я в мини-футболе, буду пробовать себя и развиваться.

– Приходишь в мини-футбол и сразу в «Столицу» – команду-чемпион. Не боишься конкуренции?

– Нет. Меня вообще это не пугает. Я как-то всю жизнь сталкивался с какими-то проблемами, постоянно приходилось бороться. В принципе и жизнь так складывалась. Знаю, что «Столица» будет играть в Лиге чемпионов. А зачем приходить в команду, если чего-то бояться?

– На каких условиях подписан контракт?

– Контракт будет действовать три года. И мой дядя, на самом деле, сыграл важную роль. Он подтолкнул меня к этому шагу. Нас подкупила заинтересованность «Столицы».

– Какой у тебя зальный опыт?

– Хватает, если честно. Много играл в мини-футбол. Особенно когда отпуск зимой в паузе между чемпионатами. И периодически дома в Узде играл на коробке с местной командой. Играл на любительском уровне за команду «Пуля» вместе с Николаем Рындюком, Сергеем Лагутко – много хороших игроков.

– Где чувствуешь себя комфортнее – на газоне или паркете?

– Наверное, не на паркете. Мне нужно привыкать. Без большого футбола будет тяжело, нужно перестраиваться. Когда всю жизнь играл в большой, а потом резко меняешь вид спорта – это тяжело. Но я думаю, что быстро адаптируюсь.

– Чем тебе больше нравится мини-футбол в сравнении с футболом?

– Здесь можно переломить ход матча тогда, когда от тебя этого никто не ожидает. В большом футболе зачастую не так. В мини-футболе много зависит от вратаря. И эмоций гораздо больше.

– Команда сейчас на сборах. Когда к ней подключишься?

– Сейчас жду второе заключение по колену. Первое показало, что есть проблемы с крестообразными связками, но не серьезные. Если связки будут на месте, думаю, что в сентябре смогу уже тренироваться.

– Кого из белорусских мини-футболистов знаешь?

– Первый для меня игрок – это Алексей Пинчук. Потом я познакомился с Сергеем Лагутко. Сейчас мне нравится Бето из «Столицы». Он очень позитивный, игрок с хорошей техникой.

– Какие твои качества больше подходят для мини-футбола, чем для футбола?

– Стартовые шаги. Первые два-три шага очень важны в мини-футболе, когда ты можешь оторваться от соперника, нанести удар. Плюс я коренастый, соперникам тяжело подобраться.

– Расскажи о себе что-нибудь такое, чтобы тебя сразу запомнили болельщики.

– В первой игре за дубль «Шахтера» против мозырской «Славии» я забил два штрафных и команда выиграла 2:0. И еще навсегда запомню матч за «Крумкачы». Мы проигрывали «Минску» 0:1, а нужно было побеждать, чтобы остаться в высшей лиге. И в последние 15 минут мы забили два мяча и сохранили прописку. По эмоциям это самый запоминающийся момент в жизни, – сказал Лисакович.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья