Трибуна

Новости

Главная новость
Tribuna/Теннис/Новости/«Почему я должен извиняться за правду?» Евгений Кафельников без ракетки

«Почему я должен извиняться за правду?» Евгений Кафельников без ракетки

6 мая 2014, 11:43
0

Закончил карьеру, выиграв почти все

После вершины мирового рейтинга Кафельникову покорились еще несколько знаковых теннисных высот: в следующем году он выиграл сиднейскую Олимпиаду, в 2002-м – очередной парный «Ролан Гаррос» и Кубок Дэвиса. Последний матч своей славной карьеры «Калашников» сыграл на турнире в Петербурге в 2003-м и по сей день остается самым титулованным теннисистом из России (26 одиночных титулов и 27 парных) и одним из самых богатых игроков в истории. Также о Кафельникове принято вспоминать, что он единственный двукратный мэйджор-чемпион, никогда не выигрывавший «Мастерс» (0-5 в финалах), и лучший после Рафаэля Надаля игрок по балансу встреч с Роджером Федерером (4-2).

Стал героем Sports Night

В 1999-м в США шел второй сезон телешоу Sports Night о буднях создателей ежедневной спортивной программы. Сериал, конечно, был не о спорте и даже не о телевидении – тем более, что придумал его Аарон Соркин, который позднее напишет культовое «Западное крыло», захватывающий The Newsroom и получит «Оскар» за «Социальную сеть». Теннис упоминался в Sports Night нечасто: однажды в интересы прямого эфира вмешалась непогода в Индиан-Уэллсе, в другой раз – самоотверженный соперник Пита Сампраса, который «просто отказывался умереть». В одной из декабрьских серий ведущий записывал анонс ближайшего выпуска, когда понял, что не в состоянии произнести «Yevgeny Kafelnikov». Предложение коллеги «сделать тизер про Сампраса» не встретило понимания, а еще несколько неудачных попыток сказать в микрофон «Евгений» навели героя на мысль обратиться к психотерапевту.

Шумно развелся

В 2001 году 27-летний Кафельников и его супруга Мария расторгли брак, в котором состояли три года. За разводом последовало судебное разбирательство, в результате которого Евгений получил единоличную опеку над дочерью Олесей. Сейчас эту историю уже мало кто помнит, но она по-прежнему красочно и косноязычно изложена на официальном сайте Кафельникова.

Нашел себя в других видах спорта

В середине нулевых Кафельников всерьез интересовался покером и даже принял участие в Мировой серии в Лас-Вегасе. После чего, правда, «понял, что это пустая трата времени», и сконцентрировался на своем давнем увлечении гольфом. В 2011-м Евгений выиграл чемпионат России и выразил желание отобраться на Олимпиаду в Рио, где гольф впервые за сто с лишним лет будет представлен в медальной программе. В следующем году Кафельников раскритиковал Ассоциацию гольфа России и не исключил выступлений за Украину. С тех пор, впрочем, у Ассоциации сменился глава, а Кафельников в качестве вице-президента вошел в ее исполком.

Взялся за Кубок Кремля

Последние годы Кафельников активно занимается Кубком Кремля, приглашая на московский турнир топ-игроков. Откликаются не все, но настойчивости Евгению не занимать: в 2013-м приглашения приняли Станислас Вавринка и Ришар Гаске (сыграл, правда, только последний), а на ближайшем турнире и вовсе ждут Гулбиса, Альмагро, Бердыха и, в отличие от прошлого, ключевых российских игроков.

Почти попал в Зал славы

Весной 2011-го Кафельников вошел в число претендентов на введение в Международный зал теннисной славы в США – высшее признание для игроков, завершивших карьеру. Через год, однако, оказалось, что Евгения обошел Густаво Куэртен, а через два из категории «Теннисист недавнего прошлого» в Зал и вовсе не избрали никого. Впрочем, вряд ли в этом стоит усматривать заговор – скорее всего, до Евгения просто еще не дошла очередь.

Повздорил с игроками

В прошлом году Кафельников стал участником сразу двух шумных околотеннисных разборок: сначала летом раскритиковал Михаила Южного, на что получил ответ от Бориса Собкина, молодежи и пользователей Sports.ru, а осенью вступил в горячую публичную дискуссию с Дмитрием Турсуновым о подъемных за участие в Кубке Кремля. Острый обмен мнениями, кажется, не прошел даром – Дмитрий свое участие в турнире-2014 подтвердил. Чего не сказать о Южном – но у него, как говорят, с руководством турнира противоречия давние и непреодолимые.

Прослыл человеком, который за словом в карман не лезет

За Кафельниковым закрепилась репутация человека открытого и щедрого на комментарии. Извиниться перед Южным? «Я не считаю, что должен извиняться за то, что сказал правду». Сколько стоит VIP-ложа на новом стадионе «Спартака»? 160 000 долларов. За что симпатизируете Надалю? «У него есть харизма, которой нет у Федерера и Джоковича». Не всем по душе категоричность Кафельникова и его манера вести диалог, но всегда любопытно послушать (и почитать) того, кто в любой ситуации готов отстаивать свою позицию.

Вырастил дочь

Вчера, когда теннисный мир оплакивал кончину Елены Балтачи, Кафельников стал автором, наверное, самой эмоциональной реплики: «Уверен, что для родителя нет ничего ужаснее, чем пережить смерть своего ребенка». Мысль довольно простая, но из уст человека, вырастившего дочь, звучит проникновенно.

Дочери Евгения Олесе в этом году исполнится 16, она увлекается конным спортом, учится в Великобритании, ходит на показах главного российского дизайнера и зовет папу лучшим мужчиной своей жизни.

Фото: РИА Новости/Валерий Левитин, Сергей Кузнецов; instagram.com/yevkaf

Автор текста: Валерия ЛИ