Энди Маррей: «От меня не ждут победы в финале. Но когда Стэн обыграл здесь Рафу, от него тоже не ждали»

Вторая ракетка мира Энди Маррей, в пятницу на Australian Open обыгравший Милоша Раонича со счетом 4:6, 7:5, 6:7, 6:4, 6:2, вышел в Мельбурне в свой пятый финал за семь последних лет. За титул британский №1 сыграет с пятикратным чемпионом турнира Новаком Джоковичем (1).

За весь матч вы проиграли подачу только в самом первом гейме. Это был важный фактор?

– Да, конечно. Когда играешь с соперником, которого брейкануть так трудно, как Милоша, вдвойне важно держать свою подачу, чтобы он почувствовал давление в своих геймах.

В конце четвертого сета у меня это получилось очень хорошо. Я отыграл несколько брейк-пойнтов, подал несколько хороших вторых подач. Это было важно. Подача в любом матче – один из самых важных ударов, а сегодня – особенно.

У Новака на подготовку к финалу на сутки больше, чем у вас. Вы считаете, такое расписание нужно изменить или вам все равно?

– Я бывал по разные стороны этой ситуации. Это же мой пятый финал здесь – понятно, что я не все свои полуфиналы играл в пятницу.

Плюс, если ты играешь в пятницу быстрый матч, то разницы мало. С пятью сетами история другая, но Новак тоже играл пятичасовой полуфинал в пятницу, а потом в воскресенье выиграл шестичасовой финал. Так что это возможно.

Вас удивил сегодняшний уровень Раонича?

– Нет. Я видел много его матчей за последнее время: финал Брисбена, даже какие-то матчи из Абу-Даби и здесь, конечно, тоже. Так что я знал, что он в отличной форме.

Милош сказал, что для него это очень тяжелое поражение. Вы сочувствуете ему?

– В каком смысле?

Ну, он вел в счете. Для него это был первый такой большой шанс. Я понимаю, что вы рады собственной победе. Но вам не жаль, что он не сумел побороться на том уровне, который показывал поначалу?

– Что бы ни происходило с твоим соперником, ты просто играешь со своей стороны корта. Осознание этого пришло ко мне с опытом. Когда я играю матч, я не думаю о том, через что проходит мой соперник.

Я старался пользоваться тем, что он мне давал, строить свою игру в соответствии с этим. Конечно, если под конец играть ему мешала травма, это очень обидно, особенно на такой стадии турнира. Со мной такое тоже бывало. Это непросто.

Что из ваших последних матчей с Новаком внушает вам оптимизм в преддверии финала?

– За последние пару лет мы играли много раз. В прошлогодних матчах, я считаю, есть много позитива, потому что они все были сыграны примерно на одном уровне и в борьбе: Майами, «Ролан Гаррос»; Канада, где я победил.

Самое важное для меня – играть без провалов, держать стабильно высокий уровень на протяжении долгого времени, а не в одном сете или в нескольких геймах.

Вы гордитесь тем, что с Джейми стали первыми братьями в финалах одного «Шлема»? Завтра будете смотреть его матч?

– Я вообще его матчи тут не смотрел. Стараюсь этого не делать. Слишком нервничаю.

Конечно, это удивительное достижение. Я никогда ничего такого не представлял. Год назад у Джейми, по-моему, был всего один четвертьфинал «Шлема», а теперь она на третьем подряд вышел в финал, поднялся в рейтинге. Я им горжусь.

Как вы узнаете результат?

– Посмотрю в интернете.

Учитывая, что все четыре своих финала здесь вы проиграли, вы смотрите на этот как успех? Что вы говорите себе, чтобы забыть прошлые неудачи?

– Пять финалов – это прекрасное достижение. И оно в любом случае мое. Не думаю, что есть много игроков, которые пять раз играли в финале Australian Open, так что я буду этим гордиться.

Конечно, когда финал проигрываешь, ты расстраиваешься. Но все равно я провел здесь много хороших матчей, создавал для себя много возможностей. У меня семь четвертьфиналов подряд.

Если в воскресенье я сыграю в свой лучший теннис, то у меня будет шанс на победу. Я знаю, что для этого нужно будет показать стабильно высокий уровень. Не думаю, что многие ждут моей победы. Но я буду верить в себя, следовать своему плану и надеюсь, мне это удастся.

Что до осадка от предыдущих поражений, то поражение – это всего один матч. А когда он давно прошел, это вообще уже неважно. Важно то, что произойдет в воскресенье. Все любят анализировать прошлое, но когда Стэн обыграл здесь в финале Рафу, это была, по-моему, его первая победа за 14 их встреч. Когда он обыграл Новака, было примерно то же самое.

Так что нет причин, по которым я не могу победить.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья