Борис Беккер: «Последние полгода Новак не работал столько, сколько должен был»

Борис Беккер рассказал о завершении своей работы с Новаком Джоковичем.

«Мы провели удивительные три года и добились невероятных успехов. Конечно, была и пара поражений, которые я предпочел бы забыть, но, если бы три года назад мне сказали, что мы выиграем вместе шесть «Шлемов», кучу «Мастерсов», что Новак вернется на вершину рейтинга и будет безоговорочно доминировать, я бы не задумываясь подписался на это.

Решение было обоюдным и возникло не в один день. Последние шесть месяцев были непростыми во многих отношениях. После того, как Новак добился цели своей жизни, выиграв «Ролан Гаррос» и став первым с 1969 года игроком, победившим на четырех «Шлемах» подряд, его приоритет сместился в сторону семьи. Это нормально, и я первым сказал ему: вперед, семья важнее всего.

Плюс, он хотел заняться и нетеннисными проектами. И правильно. Люди забывают, что профессия теннисиста требует полного погружения. Когда тебе 19-20, это ничего, но когда тебе 28-29, теннис оттесняет на второй план все, что у тебя еще есть в жизни: семью, бизнес-интересы. Так что он хотел уделить внимание семье, и я сказал ему, что как муж и отец он имеет все основания на это. Но конечно, мою работу как тренера это не облегчило. Наши руки оказались несколько связаны, и мы не могли делать ту работу, которую считали необходимой. В результате наступил момент, когда я задался вопросом: а какова моя роль? Что я тут делаю? Зачем мы едем в Нью-Йорк, Шанхай, Токио? А когда такой вопрос возникает, это уже симптом.

Я знаю, как Новаку было обидно потерять вершину рейтинга и проиграть финал US Open. Но возможно, в конечном счете именно это и было ему нужно: вспомнить, каково это – проигрывать. Ведь последние два с половиной года он этого не делал. Я не сомневаюсь, что к новому сезону он придет в себя, и буду его главным болельщиком. Уверен, что он сможет снова стать главной силой в теннисе, но для этого ему нужно вернуться к работе.

Последние шесть месяцев он не работал столько, сколько должен был. Он и сам это знает. На таком уровне невозможно побеждать, потому что ты того захотел и приехал на турнир. Нужно работать на износ и рвать задницу, потому что это то, что делают твои соперники. И я думаю, что Новак снова начнет это делать».

Чего Джокович добился с Беккером

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья