Симона Халеп о вопросах, выиграет ли когда-нибудь «Шлем»: «Ей-богу, это было самое ужасное»

Чемпионка «Ролан Гаррос» Симона Халеп поделилась ощущениями от своей первой победы на «Шлеме».

– Это потрясающий момент. Я мечтала о нем с тех пор, как начала играть в теннис. Это мой любимый «Шлем». Я всегда говорила, что, если смогу выиграть только один, то пусть это будет этот. И вот теперь я это сделала и могу разделить со своими родными, которые всегда меня поддерживали; с тренерами, которые работали со мной все эти 20 лет; друзьям и близким, без поддержки которых я вряд ли бы оправилась после трех проигранных финалов.

Но сейчас я хочу забыть обо всем, что было раньше, и просто насладиться моментом, потому что он уникальный.

Откуда столько румынов на трибунах? Кто им всем купил билеты?

– Я не покупала. Сами. Раньше я так делала, но не в этот раз (улыбается).

Я очень благодарна им, что они приехали и подпитывали меня своей энергией и поддержкой. И французам тоже большое спасибо, они тоже за меня болели, и атмосфера была прекрасная.

Перескажите, что произошло на матчболе и потом.

– В гейме при 5:0 я не могла нормально дышать. Когда я его проиграла, я сказала себе: о’кей, у меня в запасе четыре гейма, которые я нужно выиграть, чтобы вернуться. Так что мне надо просто играть мяч за мячом, просто разыгрывать и брать очко за очком.

В прошлом году, поведя в матче, я ушла в оборону, так что сегодня я сказала себе пробивать. Двигаться и не думать о гейме, который я проиграла. Мне это удалось. В конце я показала свою психологическую устойчивость.

Вы сказали, что, уступая сет и брейк, расслабились и решили просто получать удовольствие от игры. Так и было?

– Да. Я подумала, что уже не выиграю, и ладно. По крайней мере, просто поиграю.

А потом я начала брать геймы и подумала, что в прошлом году проиграла, хотя вела с сетом и брейком, а значит, есть шанс в этом году выиграть, уступая с сетом и брейком. Я поверила в этом, и меня отпустило. Стало больше получаться, и так я победила.

Поздравляю вас. Вам на одной пресс-конференции за другой задавали вопрос, произойдет ли это когда-нибудь...

– Ей-богу, это было самое ужасное.

Когда выходили на корт, насколько этот вопрос беспокоил вас саму?

– Ну ночью я спала хорошо, сегодня день тоже начался хорошо. В прошлом году я спать не могла. Я хорошо позавтракала, потом немного поела перед матчем. Все было так же, как в предыдущие дни. Я старалась сохранять спокойствие и не думать о титуле. Я знала, что шанс у меня будет.

Я много раз с ней играла и знала, что она сложная соперница. Была готова играть все три часа с длинными розыгрышами и всем остальным. От себя хотела только не сдаваться, даже если буду уступать.

И это оказалось ключом: я сохранила концентрацию и веру в себя и не сдалась.

Что принесло вам больше удовлетворения: звание первой ракетки мира или победа на «Шлеме»?

– Наверное, одинаково. Да и какая уже разница. Я очень рада, что победила в том числе и потому, что №1 без «Шлема» – это не совсем то.

Теперь я безоговорочно счастлива.

Расскажите, как именно вы изменили свою игру во втором сете?

– В начале матча я била очень сильно и плоско. Она играла по высокому мячу, и я больше ничего не могла сделать.

Потом я сказала себе успокоиться, открывать корт, больше играть. Так наступил момент, когда я почувствовала, что она устала и начала ошибаться.Я проявила спокойствие. Сама начала бить по высокому и не ошибаться.

Мое лучшее решение за эти две недели – перестать ошибаться. Поэтому я и выиграла. Кто-то мне говорил бегать и не ошибаться, и тогда я выиграю. Ну и вот (улыбается).

Как вы теперь так быстро перейдете на траву, особенно после всех эмоций здесь?

– Ой, не спрашивайте меня про это, потому что теперь я поеду в большой отпуск (улыбается).

Трава для меня еще далеко.

Что Даррен сказал вам вчера и сегодня утром? И сегодня после матча?

– Перед предыдущими финалами он говорил мне, что здорово сыграть в финале и чтобы я получила от матча удовольствие.

Но в этот раз он сказал: выйди и выиграй. Выйди на корт с мыслью, что ты должна выиграть сама, а не ждать, пока соперница тебе отдаст. Он зарядил меня уверенностью и немного надавил. Может, поэтому я и выиграла.

Расскажите о своей детской мечте победить здесь.

– Я решила стать профессиональной теннисисткой, когда мне было 14. С того момента я и мечтала выиграть «Шлем». 

Важным моментом была победа здесь по юниорам. Я тогда подумала, что, если выиграю взрослый «Шлем», то хочу, чтобы это был этот же. Так что я очень даже рада, что проиграла в Мельбурне (улыбается). В моем сердце навсегда останется этот день в этом городе, моем любимом.

Твиттер слетел с катушек от вашей победы. Многие игроки вас поздравляют. За последние 12 месяцев кто-нибудь из игроков подходил к вам и выражал свою поддержку? Потому что такое впечатление, что ваш успех очень много для них значит.

– Ну во-первых, спасибо Петре Квитовой, которая написала мне сообщение. И Ирине Бегу. Я уже прочитала и ответила. Они очень добры.

Петра написала мне несколько сообщений после того, как я в прошлом году проиграла здесь, и в этом – в Мельбурне. Она писала, что мое время придет. Чтобы я просто продолжала работать.

Очень приятно, что игроки за меня радуются. Мы как одна семья, и здорово, когда мы можем друг за друга порадоваться. Еще я надеюсь своим примером вдохновить детей в Румынии. Потому что, даже если ты из маленькой страны, все возможно, если работать и верить.

Как отпразднуете сегодня? Где и как долго?

– Все организуют мои друзья. Уверена, будет большая вечеринка. Жду с нетерпением.

После этой победы купите, как Вирджиния, здесь квартиру и переедете?

– Никогда не знаешь, как жизнь сложится (улыбается). Пока что я жду встречи со своими румынскими болельщиками.

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья