Даниэль Коллинс: «Мне помогло то, что я не всегда была потрясающей теннисисткой»

Американка Даниэль Коллинс прокомментировала победу над Анастасией Павлюченковой (2:6, 7:5, 6:1) и выход в полуфинал Australian Open.

– Это просто невероятный турнир. Я впервые играю в основной сетке в Австралии, так что для меня все немного в новинку. В прошлом году в это время я играла челленджер в Ньюпорт-Бич.

Но я приняла эту ситуацию. Намного легче играть перед отличными болельщиками, которые энергично поддерживают, так что...

– На предыдущих «Больших шлемах» вы проигрывала в первом круге. Тут в первом круге были в трех очках от поражения. Почему сейчас все получается?

– Я очень хорошо играю, очень много работала. И иногда на таком уровне тебе попадаются...

На «Ролан Гаррос» я проиграла Возняцки. На «Уимблдоне» играла с Мертенс. На US Open я играла с Соболенко. Проигрывала хорошим теннисисткам и на тот момент делала все, на что была способна.

Думаю, за последний год я набралась опыта, и это здорово. Не думаю, что что-то кардинально изменилось, просто сейчас все заканчивается иначе. Это результат упорного труда и веры в себя.

– Что вы сказали себе после первого сета?

– Если честно, я его довольно быстро проиграла. Но думала о том, что у меня было минимум два брейк-пойнта, которые я не реализовала. Был еще один гейм, по-моему, первый на подаче, когда у меня была возможность его удержать и оказаться в другой ситуации.

И хотя сет закончился 2:6, он длился час. Мне кажется, он был очень упорным. Я сказала себе, что если смогу прибавить на 10-15 процентов, то у меня будет шанс. Я верила в себя и справилась с проблемами.

– Ваша соперница сказала, что вы били раскрепощенно. У вас было такое ощущение?

– Мне кажется, мы с ней играем в довольно похожем стиле, обе бьем по восходящему мячу. В последних матчах у меня была возможность сразу захватывать контроль, но сегодня она мне этого не позволила. Играла очень хорошо, и мне пришлось немного адаптировать свою игру.

Я не думаю, что во втором себе играла совершенно раскрепощенно. Я старалась растянуть розыгрыши, чтобы физика играла большую роль. И там были тяжелые моменты. Она очень здорово играла.

А в третьем сете я знала, что она нервничает, подсаживается физически. Я решила, что хочу поиграть затяжные розыгрыши, но в нужные моменты атаковала.

Я думаю, игра соперницы сегодня привела к тому, что я действовала не совсем раскрепощенно, и мне пришлось кое-что поменять.

– Например?

– Немного поменяла работу ног, позицию на корте. Стала чуть быстрее, прочувствовала ее комбинации. У нее проходили невероятные вещи, которые мои другие соперницы не делали.

Но я в этот момент вцепилась и проводила длинные розыгрыши, которых не было в последних матчах.

– Вы сейчас вообще нервничаете?

– Конечно, это же естественно. Но я хорошо справляюсь с нервами, в любом случае выхожу заведенной, боевитой.

– Что вы делаете, когда нервничаете?

– Стараюсь быстрее шевелить ногами, демонстрировать положительную энергетику,  прыгать, двигаться, выбегать после смены сторон. Такие вещи.

– Надеюсь, вы понимаете, что мы привыкли знакомиться с игроками, когда они еще дети.

– Да.

– Вы в этом плане другая. Как думаете, это вам помогло? То, что вы зрелая, уже многое пережили, отучились в университете? Говорите вы тоже как более зрелый человек.

– Спасибо (улыбается).

– Но это не значит, что вы старая. Это вам как-то помогло справляться с новыми ситуациями?

– Да. Я думаю, из-за того, что я не была гениальным ребенком, я поняла, что нужно много работать. Я всегда была талантливой и спортивной, но не там уровне, на котором другие игроки были в 14, 15, 16 лет. В итоге я догоняла их, пошла другим путем.

Тогда я не была уверена, что смогу пробиться в профессиональный теннис. И колледж стал ключевым этапом для меня и моего развития.

В каком-то смысле это сделало меня более голодной до побед – то, что я не всегда была потрясающе теннисисткой.

Павлюченкова была в 2 геймах от полуфинала AO, но потом еле избежала баранки в 3-м сете. Почему?

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья