Каролина Плишкова: «Наверное, это лучший камбэк в моей жизни»

Экс-первая ракетка мира Каролина Плишкова, в четвертьфинале Australian Open обыгравшая семикратную чемпионку турнира Серену Уильямс (6:4, 4:6, 7:5), рассказала о матче, в решающем сете которого уступала 1:5 и отыграла четыре матчбола.

– Когда уступаешь 1:5, о победе особо не думаешь. В первом сете я играла очень хорошо, второй был упорный, у меня были шансы на 5:5. Это был самый важный гейм в матче. Во втором сете я могла сыграть лучше, больше на нее давить, не потерять брейк.

Но я внезапно потеряла инициативу, стала играть не в тот теннис, который приносил мне результат поначалу. Я немного остановилась, а она этим воспользовалась, стала играть активнее, давить на меня. 

Но потом у меня снова появился шанс. Таков теннис. Без везения, конечно, не обошлось – такое случается нечасто – возможно, раз в жизни. Но я ухватилась за этот шанс. Подумала, что какая уже разница, можно хоть один этот гейм еще сыграть [при 1:5]. Гейм получился удачный, тогда я подумала: о’кей, а теперь попробуем удержать подачу. Много всего произошло в оставшихся геймах, но смысл в том, что я увидела шанс и вцепилась в него.

По вашим ощущениям, игра Серены как-то изменилась после того, как она подвернула голеностоп? В интервью на корте вы сказали, что она стала колебаться.

– Да, я видела краем глаза. Вроде это было при счете «ровно»?

На матчболе.

– А. Ну в любом случае, я уже говорила, что, что бы ни происходило по другую сторону сетки, я стараюсь не это внимания не обращать. Это не мое дело, меня это не касается. Если я начинаю об этом думать, это ни к чему хорошему не приводит.

Учитывая все обстоятельства, какое место этот матч займет в вашей карьере?

– Ну вообще, я часто возвращаюсь в матчи после проигранных подач и сетов, но не до такой степени – не с матчболов. Так что да, наверное, это лучший камбэк моей жизни (улыбается).

Многие игроки проигрывают Серене еще до матча. Вы такой никогда не были. Откуда у вас такой боевой настрой на нее?

– В смысле? Почему я ее не боюсь?

Да. И насколько это вам помогает, когда вы уступаете в счете?

– Ну, вы не можете знать, боюсь я ее или нет (смех).

Ну просто я верю в свой теннис. Знаю, что у меня есть козыри, и я не вижу причин бояться. Нервничать – да, и конечно, я нервничаю, но это не то же самое. Тем более, я уже стольких сильных игроков тут обыграла – почему не могу обыграть еще одну.

Разумеется, это не панацея, и проиграть можно и с таким подходом. Но я уверена, что со своей хорошей игрой могу победить любую. Не хочется сейчас стать самодовольной, раз обыграла Серену, но я так считаю. Когда я играю плохо, я проигрываю. Но сегодня сыграла хорошо. И мне немного повезло.

Так что главное – что я верила, что могу победить. С таким настроем я вышла на корт и сразу получила шанс. Может, она такого не ожидала. Мне казалось, что она недостаточно активна. Но в любом случае считаю свой настрой сегодня своей главной победой.

В полуфинале 26-летняя Плишкова сыграет с Наоми Осакой (4).

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья