Джокович о том, что в финале трибуны будут болеть за его соперника: «Я был в такой ситуации не раз»

Первая ракетка мира Новак Джокович поделился впечатлениями от выхода в финал «Уимблдона» после победы над Роберто Баутиста-Агутом (23) 6:2, 4:6, 6:3, 6:2.

– Для нас обоих это было большое испытание. Я ему уже проиграл дважды в этом сезоне. Сегодня был момент, который мог развернуть матч в противоположную сторону. Третий сет был очень упорный, мне удалось брейкануть в очень важном гейме с очень длинными розыгрышами. Этот брейк был для меня очень важен, потому что придал мне уверенности и раскрепостил, так что я заиграл свободнее. Четвертый сет был лучшим в моем исполнении, и я очень рад тому, как я закончил матч. 

Баутиста – классный игрок, у него отличный теннис. Плюс, психологически он никогда не проседает, он все время в матче. Он не психует, не расстраивается – у него всегда правильный настрой. Я очень его уважаю и считаю, что как игрок он очень недооценен. Он заслуженно дошел до полуфинала, и я желаю ему всего наилучшего.

Какой рекорд вы больше всего хотели бы побить?

– Я уже говорил, что моя главная мотивация – выходить на корт и получать удовольствие от того, что я делаю. Я знаю, это клише, но это действительно очень важно. Без этого никакой магии не будет. Для меня это не работа – я уже достаточно в своей карьере добился и могу в любой момент закончить, но продолжаю в первую очередь именно из-за этого – потому что мне это нравится.

Но, конечно, переписать рекорды я тоже стремлюсь. Я хотел бы выиграть как можно больше «Шлемов» – это, наверное, мои главные цели. Дальше – историческое первое место, до которого не так далеко (по количеству недель на вершине рейтинга Джокович с 260-ю идет пятым в истории. Первый – Роджер Федерер с 310-ю – Sports.ru).

Вам как четырехкратному чемпиону не казалось, что сегодня вас недостаточно поддерживали?

– Я концентрировался на том, что должен делать сам. Я понимаю, почему трибуны моментами больше поддерживали его: потому что он был аутсайдером в этом матче. Я это понимаю. Меня тоже достаточно тут все эти годы поддерживали, так что я не жалуюсь.

Кто-то весь центр Уимблдона исписал словами «Джокович – веган». Это правда и если да, то как вы к этому пришли?

– Я не люблю ярлыки. Я ем пищу растительного происхождения уже несколько лет. Но все эти наименования постоянно трактуются и используются неправильно, поэтому я себя так не называю. Я не ем пищу животного происхождения и считают, что благодаря этому быстро восстанавливаюсь, у меня нет аллергии, как раньше. И это вкусно.

Есть вероятность, что в финале большинство болельщиков на трибунах снова будет за вашего соперника. Как вы к этому отнесетесь?

– Я был в такой ситуации не раз, я знаю, чего ожидать. И это финал «Уимблдона» – матч, ради которого работаешь годами, позиция, в которой мечтаешь оказаться. И независимо от того, кто будет напротив меня или что будет происходить вокруг корта, я сделаю все для победы.

🧙‍♂️ Волшебный Федерер убрал Надаля на «Уимблдоне»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья