Реклама 18+
Реклама 18+

Арина Соболенко: «Турсунов по-прежнему мой тренер. Не вижу проблемы в Дмитрии. Проблема во мне»

Белорусская теннисистка Арина Соболенко рассказала о конфликте с тренером Дмитрием Турсуновым.

— На турнире в Риме ты появилась без Турсунова, потом он снова оказался с тобой. Что это было?

— Сами понимаете, что сейчас такой период, когда много ссор и нервов. Много вопросов и избыточной тревожности. На этом фоне случаются конфликты с тренером. Возможно, они выглядят неуместными и глупыми. А что касается Рима, то я просто сказала Дмитрию, что нам нужно взять паузу, потому что становится только хуже. Решила, что лучше возьму паузу на несколько дней и подготовлюсь одна, сыграю, а там мы подумаем, что делать дальше.

— То есть пауза — твоя инициатива?

— Это было общее решение. Может быть, я его озвучила, но, думаю, желание перезарядиться имелось с обеих сторон.

— Турсунов после Уимблдона по-прежнему твой тренер?

— Да, ничего не изменилось. Не вижу проблемы в Дмитрии. Проблема во мне. Нужно справиться с эмоциями, ожиданиями, расстройствами и напряжением. Дмитрий переживает за меня, реально нервничает и искренне желает помочь. Тут сомнений нет.

Ну да, возможно, ему стоило бы развить педагогические качества. Где-то он реагирует чересчур эмоционально, хотя как опытный мужчина мог бы сдержаться… Понятно, что каждому в чем-то нужно учиться. Однако как профессионал Дмитрий очень хорош, вопросов нет. Он идет на многие жертвы, чтобы помочь мне. Менять такого тренера и такого человека на кого-то еще не собираюсь.

— Трудно представить, чтобы кто-то еще, кроме Турсунова, мог с тобой так говорить.

— Да, и это противно! Если не могут, значит, играют, а не остаются собой, что ли? Играют роль ради какой-то выгоды или в страхе быть уволенным?

Я ценю, что в момент, когда это нужно, Дмитрий может сказать «заткнись», чтобы мы как можно скорее перешли от обсуждения случившегося к чему-то продуктивному. Он знает, что, может быть, обидит меня неправильно подобранными словами… И тем не менее уволить тренера за то, что он сказал мне «заткнись», когда я несу какую-то хрень, — это считаю, неумно!

Много хороших тренеров, согласна. Но если говорить обо мне, о моем характере, то Дмитрий подходит мне. Давно говорю, что нашла своего тренера.

— Уверенная позиция, притом что самым простым выходом из кризиса видится увольнение тренера.

— Да, и это поможет на коротком отрезке! Ты выступишь хорошо на нескольких турнирах, а там — все равно погрязнешь в старых проблемах. Зачем тогда это надо? Зачем потом сокрушаться и быть недовольным, что новый человек рядом ведет себя неестественно, будто играет какую-то роль?

Если менять людей вокруг с высокой частотой, может получиться так, что вокруг будут одни льстецы. А мне не хочется иллюзий. Мне нужна правда, – сказала Соболенко.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+