Первый тренер Соболенко Вергеенко: «Турсунов – это просто находка для Соболенко. Абсолютная, стопроцентная»

Первый тренер 11-й ракетки мира Арины Соболенко Алена Вергеенко считает, что российский специалист Дмитрий Турсунов оптимально подходит для роли личного тренера белоруски.

- Дмитрий Турсунов — это просто находка для Арины Соболенко.

– Абсолютно. На сто процентов. Ну, сам посмотри, ментально она же не поменялась. Если у нее нет настроения, она выйдет на корт и «пропуляет» весь матч невынужденными и двойными. Так ее Шарапова обыграла в Китае, когда белоруска еще не набрала матерости. На тебе девочка, инициативу, пуляй в свое удовольствие, ни в чем не отказывай своему темпераменту, а я отойду за заднюю линию и буду просто собирать очки на твоих ошибках. Арине нужен был рядом мужчина. Которому она доверяла бы, который был бы для нее другом и авторитетом одновременно. Который мог бы направить ее стихию в победное русло. Путем релакса, уговоров, оскорблений — не важно. Главное, кто бы достучался до ее сложного внутреннего мира и умиротворил бы его.

По большому счету, совершенно неважно, насколько досконально Турсунов знает теннис, хотя сам по себе он был большим игроком, сделавшим приличную карьеру. Если мы говорим об Арине, гораздо важнее тот факт, что Дмитрий может на нее влиять. Как психолог, как психотерапевт, как отец, как друг-ровесник, как старший товарищ — даже не как тренер. А то, что он имеет на Арину влияние — это уже аксиома. Достаточно проследить за их недавней эпопеей расставания и воссоединения. Она чувствует в нем силу и уважает его как человека. Он для нее — авторитет. Иначе она за него не боролась бы. Если бы он был слабее ее ментально, она попросту сжевала бы его и выплюнула без сантиментов.

- Да, тот полуночный эмоциональный спич, напомнивший крик души «я скучаю по тебе, Митя!» из пьесы Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», разошелся цитатами по всему теннисному миру.

– Так Арина по-другому и не могла ответить. Она искренний открытый человек. Ее как книгу можно читать, она до сих пор как ребенок в своих эмоциях. И если эмоции направлены в правильное русло, если работают в плюс, она разнесет на корте любую соперницу. И даже подстраиваться под ее игровую манеру не будет. Вот главное направление деятельности личного тренера Арины Соболенко, – сказала Вергеенко.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья