Энди Маррей: «Как игрок я всегда предпочитал пятисетовый формат. Но как болельщик я бы не стал смотреть 5 сетов от начала и до конца»

Экс-первая ракетка мира Энди Маррей во время твитч-трансляции с Гаэлем Монфисом обсудил тему возможного отказа от пятисетового формата на турнирах «Большого шлема».

«Как игрок я всегда предпочитал пятисетовый формат. Он требует больше физических и психологических усилий.

Но пару лет назад я комментировал матч Надаля с дель Потро на «Уимблдоне», это был потрясающий матч, который длился больше четырех часов. И в рабочий день болельщик не может запланировать время, чтобы сесть и посмотреть этот матч. Потому что он такой длинный.

Есть болельщики-традиционалисты, которые предпочитают пятисетовый формат. Но молодые зрители сейчас по-другому смотрят спорт. Многие виды поменяли формат, чтобы быть чуть быстрее.

Как игрок я всегда любил пятисетовый формат, потому что он поощряет тех, кто много работал. Но если посмотреть, кто выигрывал «Мастерсы» за последние 10 лет, список будет не очень отличаться от чемпионов «Больших шлемов». Так что я не знаю, есть ли большая разница. Я не знаю, было бы больше неожиданных результатов.

Но как болельщик я бы сейчас уже никогда не стал смотреть пятисетовый матч от начала и до конца. Уверен, что кто-то так делает, но я не знаю, сколько людей смотрят пятисетовый матч от первого розыгрыша и до последнего.

Еще я часто читаю статьи и заголовки о матчах в духе «Монфис выиграл эпичный пятисетовик». И часто так пишут, исходя из продолжительности матча, а не качества.

Но иногда первые 2,5 часа бывают очень средненькими. И иногда люди путают отличный матч с матчем, который получился очень-очень длинным и закончился 7:5 в пятом сете. Но при этом на протяжении четырех часов уровень не всегда был высоким.

И иногда людям мало матча в трехсетовом формате, который закончился за час. Но часто трехсетовые матчи получаются потрясными, потому что игроки знают, что могут полностью выкладываться в каждом розыгрыше на протяжении трех сетов.

А со мной, например, бывало, что в пятисетовом формате я проигрываю 0:4 в сете и уже не до конца выкладываюсь в следующие 15-20 минут, потому что берегу силы. В трехсетовом формате на «Шлеме» так бы никто не стал делать.

И это еще одна проблема пятисетовиков».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья