Роджер Федерер: «Сильная команда помогает двигаться вперед и выжать из себя дополнительный процент»

20-кратный чемпион «Больших шлемов» Роджер Федерер рассказал, благодаря чему сохраняет мотивацию на протяжении стольких лет карьеры.

«Речь о внутреннем огне. Я 20 лет подряд ездил на турнир в Цинциннати, играл на 20 «Уимблдонах». Все еще хочется, чтобы каждый раз был таким же особенным, как первый, второй, третий, как первая защита титула. Хочется, чтобы этот огонь горел и помогал выигрывать каждое очко, каждый гейм, матч и так далее.

Чтобы продолжать двигаться вперед, мне нужна очень сильная команда. Это помогает выжать из себя один дополнительный процент, 10 процентов и напоминает, что нужно вкладывать энергию в каждый следующий матч. Например, второй круг не означает, что можно быть немотивированным и не включаться в работу. Подобные мелочи, которые, возможно, совершенно естественны в начале карьеры, становясь старше, нужно держать в голове. С точки зрения физики нужно просто слушать свой организм и правильно составлять календарь».

Также 39-летний швейцарец поделился, на что нужно обращаться внимание, если приходится играть с травмой.

«Cпортсмену важно прислушиваться к своему телу. Пока понимаешь, что травма не усугубится, имеет смысл играть. Если знаешь, что во время игры можешь порвать сухожилие или что-то сломать, что это навредит продолжению карьеры или надолго тебя выбьет, то выступление того не стоит.

Как правило, я считаю, что можно справиться с болью и травмой, и всегда говорю себе, что если я не очень хорошо себя чувствую, возможно, и у соперника не все гладко, кто знает! Может, начнется дождь, может, повезет, я выиграю матч, а на следующий день почувствую себя лучше. Но важнее всего – понимать, насколько серьезна травма».

Почему Федерер, Надаль и Джокович душат уже третье поколение соперников? Объясняем на примере политических дуэлей

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья