Горан Иванишевич: «Проиграй Новак в финале РГ, победа над Рафой ничего бы не значила. Приятно, но через час о ней нужно забыть»

Тренер Новака Джоковича Горан Иванишевич рассказал о настрое серба перед финалом «Ролан Гаррос» против Стефаноса Циципаса.

– Насколько сложно было восстановиться к финалу после изнурительного матча с Надалем?

– Новак чрезвычайно профессионален. Проиграй он в финале, победа над Рафой ничего бы не значила. Да, приятно обыграть Рафу на Открытом чемпионате Франции, но через час об этом нужно забыть.

Мы знали, что Циципаса будет невероятно трудно победить. Он потрясающе играет – он молод и в хорошей форме, он универсальный игрок. Он очень хорошо подает, феноменально двигается по корту, у него превосходный форхенд, он значительно улучшил свой бэкхенд и не стесняется атаковать у сетки. Он нравится мне больше всех из молодых игроков.

Новак был очень мотивирован. Он хорошо начал, имел брейк-пойнты в первом гейме, затем подавал на сет при счете 6:5.

– Что произошло потом? Вдруг показалось, что Новак злится на солнце.

– Да, Новаку часто нужно с кем бороться, это его подпитывает. Если не с нами в боксе, то с солнцем, если не с солнцем, то с облаками (смеется). Он плохо отыграл тот гейм, как и первые три-четыре розыгрыша на тай-брейке.

Он отыгрался, невероятно принял на сетболе, но Циципас пробил с форхенда один из тех ударов, за которые можно только похвалить. Во втором сете Новак выключился, как выключается свет.

– Вы переживали в тот момент?

– Я не переживал. Я сказал, что Новаку нужен всего один сет и что он выиграет, если сможет взять третий. Я думал, что четвертый может быть упорнее, но верил, что в пятом у Циципаса не будет шансов.

Так и получилось. Я верил не только из-за опыта Новака, но и потому, что мне казалось, что Циципас играет недостаточно хорошо, чтобы выиграть без потери сета. Я знал, что Новаку нужно проснуться, и верил, что, если это произойдет, он сможет переломить ход игры. В третьем сете он показал другую энергию и настрой. Сделав брейк в третьем сете, он взял матч в свои руки и уже не отпускал. Пятый сет он мог выиграть еще комфортнее, он вел 4:2 и 15:40.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные