Павлюченкова о снятии Осаки с РГ: «Очень хорошо понимаю Наоми. Я сама несколько лет назад оказалась в депрессивном состоянии»

Финалистка «Ролан Гаррос» Анастасия Павлюченкова объяснила, для чего недавно обратилась к психологу.

«В целом перед каждым матчем я испытываю невероятное волнение. Это нормально, я ведь живой человек. При этом на протяжении двух недель турнира нужно оставаться в постоянном фокусе, не терять концентрацию, быть с холодной головой на корте. Работа со спортивным психологом приносит большие плоды. До этого у меня тоже был подобный опыт, но признаюсь: пользу я не видела. Все-таки очень важно найти своего специалиста. Психолог помогает мне справляться с эмоциями, направлять свою силу в правильное русло».

Она высказалась о снятии Наоми Осаки с «Ролан Гаррос» после медиа-бойкота, объявленного японкой в интересах психического здоровья.

«Это сложная тема. Я очень хорошо понимаю Наоми, знаю, как это сложно, когда на тебе столько внимания. Я сама сталкиваюсь с этим постоянно: очень много мнений со стороны, экспертов, которые считают необходимым давать тебе советы в самый напряженный период. От Наоми вообще всегда ждут только победы, это усиливает давление, а она еще совсем молодая, ей всего 23 года. Мне очень жаль, что она оказалась в такой ситуации, и надеюсь, что отдых поможет ей восстановиться. Я сама несколько лет назад оказалась в депрессивном состоянии и могу уверенно сказать, что это самое ужасное состояние, которое может быть, особенно у спортсменов».

Также первая ракетка России прокомментировала стереотип, что у спортсменов не может быть проблем с ментальным здоровьем, а если все же открыто о них говорить, это якобы негативно скажется на имидже.

«Конечно, большинство из нас имеют стальной характер, без этого никак. Но все мы люди и подвержены мнению общественности. Вы не представляете, сколько критики, болезненных и обидных сообщений мы получаем каждый раз после матча. Я стараюсь максимально абстрагироваться, но такое принятие приходит с возрастом. Раньше я реагировала очень остро, и это влияло на процесс тренировок. Именно поэтому многие спортсмены вообще не читают новости и не ведут соцсетей. Спортсменам очень важна помощь близких, команды, которой ты себя окружаешь, тренера и, конечно, психологов. Я считаю, что лучше начинать терапию с самого раннего детства. За границей в спорте это очень развито. Сейчас мне кажется, что если бы у меня была такая поддержка с юности, то я могла бы выстрелить очень рано», – сказала Павлюченкова в интервью Vogue.

Теннис – депрессивная среда: игроки принимают лекарства, уходят из тура и даже пытаются покончить с собой

Павлюченкова пережила кризис из-за ранних успехов и прорвалась в финал «Большого шлема» в 29. Ее интервью про нервы, выгорание и носки со Спанч Бобом – любовь

Осака на «Ролан Гаррос» объявила бойкот медиа – в интересах психического здоровья. Ей грозили баном, а она снялась сама

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья