Тетерин об отказе теннисистов выступать за национальную команду: «Мы не имеем права так относиться к стране, которая вырастила, которая дала, создала»

Экс-глава беларусской теннисной федерации Сергей Тетерин рассказал про отказы теннисистов выступать за национальную команду Беларуси.

«У нас есть такие моменты, не касаясь фамилий, когда спортсмен говорит: «Ой, мне лучше поехать вот на эти соревнования, а не на чемпионат Европы». Для государства, для меня тоже, важно, чтобы чемпионат Европы был выигран. И неважно, сыграет вот он сегодня этот турнир, условно, пятой категории, где он заработает полцента или пол очка, которые не изменят его положение в рейтинге.

У нас не так много спортсменов, которые находятся в рейтинге в топ-50 и в топ-30. Это я говорю сейчас о юношах и юниорах. И они едут в пятую или четвертую категорию играть, и они не едут играть на чемпионат Европы. Находят причины: у того нога заболела или сейчас хорошо, можно на пандемию можно списать – это неправильно. Сыграв там, ты можешь получить 2 очка, а сыграв на ЧЕ – грант, дополнительные деньги. На чемпионате Европы же ищут, выбирают лучших и дают поддержку. Они могут получить не тысячу долларов поддержки, а десять тысяч.

Мы не имеем права так относиться к стране, которая вырастила, которая дала, создала. Я могу привести пример, с фамилиями, пусть они на меня не обижаются. Можно рассмотреть нашу национальную команду. Вот Волчков играл за страну с травмой ноги и выиграл.

А в 1997 или 1998 году Максим Мирный отказался участвовать в команде. Было принято решение министерством спорта, его исключили из национальной команды на год. Он ездил, он играл, ничего страшного – было принято решение на федерации. Через год он пришел, написал заявление, попросился играть за сборную. Благо, хоть у Мирного всегда на спине было написано «Беларусь» и для него важен флаг был», – сказал Тетерин.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные