Трибуна

Новости

Tribuna/Теннис/Новости/Рутенко о том, что Соболенко готова поддержать Украину: «Суть ответов была совершенно иной. В который раз убедился, что западная пресса продвигает заранее намеченные тезисы»

Рутенко о том, что Соболенко готова поддержать Украину: «Суть ответов была совершенно иной. В который раз убедился, что западная пресса продвигает заранее намеченные тезисы»

Глава Беларусской теннисной федерации Сергей Рутенко прокомментировал слова третьей ракетки мира Арины Соболенко о готовности надеть ленту в цветах флага Украины.

Соболенко на пресс-конференции в Индиан-Уэллсе, что зафиксировано на видео, задали вопрос: «Вы могли бы показать какую-нибудь поддержку Украине на корте? Было бы вам комфортно надеть сине-желтую ленту [цветов флага Украины], например?». Соболенко после паузы в четыре секунды ответила: «Я готова надеть такую ленту. Я не почувствую себя плохо, если надену ее. Я чувствую, что люди нуждаются в нашей поддержке. Я надеюсь, они понимают, что мы всерьез переживаем. Думаю, даже «нам грустно» – не самые подходящие слова, но мы беспокоимся о них, мы все надеемся на лучшее, на мир. Надев ленту, я бы чувствовала себя комфортно».

Напомним, с 24 февраля продолжается военное вторжение России в Украину, в том числе с территории Беларуси.

– Вы наверняка читали высказывания Арины Соболенко о своих взаимоотношениях с представителями Украины и готовности надеть ленточку в цветах флага Украины.

– Я уже пообщался с Ариной и в который раз убедился, что западная пресса переиначивает все слова на свой лад, продвигая заранее намеченные тезисы. Не буду приводить подробностей нашего личного разговора, но суть ее ответов французским журналистам была совершенно иная, нежели было опубликовано. К сожалению, наши топовые спортсмены и, прежде всего, Арина как третья ракетка мира испытывает сейчас колоссальное психологическое давление в туре.

Поэтому хочу обратиться к болельщикам с просьбой всячески морально поддержать наших теннисистов, да и не только теннисистов, а всех белорусских спортсменов, на каких бы площадках они ни выступали. А также предложу всем критично относиться к разнообразным цитатам в сети, поскольку нейтральных СМИ в этом конфликте практически уже не осталось. Все воюют со всеми, в том числе, и с помощью звезд спорта. Со своей стороны, Беларусская теннисная федерация всячески поддерживает наших игроков и находится с ними на постоянной связи. Сейчас прорабатываем варианты защиты прав белорусов по линии CAS — если будут выявлены факты дискриминации.

- Вы сами знает о реальной ситуации в туре? Как обстоят дела в межличностном общении белорусов и украинцев?

– В общих чертах — да. Разрывов отношений нет, общение происходит, но бывает по-разному. У кого-то все быстро сваливается в ругань, во взаимные обвинения, кто-то обходится без повышения тона. Но обстановка, безусловно, нервная, тяжелая, эмоции превалируют над разумом, что неудивительно.

У меня ведь тоже много друзей из Украины. И в эти нелегкие времена мы с ними сохраняем нормальное человеческое общение, не поддаемся панике, стараемся рассуждать здраво.

- А как вам это удается? Есть ощущение, что с нормальным человеческим общением сейчас просто беда.

– Может, мне сильно повезло. У меня есть друг, он из Харькова. Я с ним постоянно на связи, всегда говорю, мол, если надо какая-то помощь, готов подставить плечо и все сделать. Все мы люди, людям надо помогать, – сказал Рутенко.

Артём Колчин
Их поддержка все была нужна раньше, но они промолчал, теперь помолчи и мы. А лучше скажем, меня это не касается.
Ответить
6
IvanCaj
Пускай сходят к главному специалисту, он всех вылечит
Ответить
4
ЧУДО ЮДО
интересно, что у чк есть на человека с украинской фамилией. а может это последствия профспорта.
Ответить
1
Показать еще 1