Все новости

Анатолий Котов: «Затруднения Соболенко с ответом на прямой вопрос о войне показывают, что формулировка МОК для допуска не работает»

9 июня, 14:30

Руководитель международного департамента Беларусского фонда спортивной солидарности Анатолий Котов прокомментировал кейс Арины Соболенко, которая вынуждена была открыто заявить о том, что она не поддерживает режим Лукашенко и войну в Украине.

– Надежды и расчеты на то, что «все как-то само рассосется» за полгода, год, максимум два, – уже не сбылись. Есть четкое понимание, что санкции в отношении беларусского и российского спорта будут оставаться в силе. Возможны какие-то выходы из ситуации для индивидуальных спортсменов, но это скорее исключение из правил, – в целом, санкции будут оставаться в силе, пока идет война и не заключен реальный мир с Украиной, который устроит Украину и международное сообщество.

Поэтому ставка на то, что происходящее – ненадолго, – уже не сыграла. И все больше спортсменов, как режимных, так и молчунов, осознают, что для них есть всего несколько вариантов выбора, который можно совершить.

Во-первых, можно сидеть молча и дальше, фактически приняв то, что они отстранены от международных стартов. Это могут позволить себе те, у кого перспектив на международном уровне изначально-то и не было, кто банально получает зарплату за среднего уровня выступления, по меркам Беларуси, и базово зарабатывает себе на жизнь.

Впрочем, для таких людей будет один большой минус в последующем: после заключения мира всем им припомнят еще и выступления на Z-турнирах в Москве и прочих стартах Союзного государства, поэтому в средне- и долгосрочной перспективе это также путь в никуда, к завершению карьеры.

А вот спортсмены с другим уровнем подготовки и в том числе с другим уровнем финансовых претензий прекрасно понимают, что у них осталось буквально три дорожки, по которым можно идти.

Либо довольствоваться тем, что выплачивается за призовые места на совместных белорусско-российских стартах, которые теперь стали считаться международными – но это, скажем прямо, далеко не тот уровень, на который топ-спортсмены привыкли претендовать.

Либо закончить карьеру и искать себе место вне спорта, что также могут позволить себе далеко не все. Можно привести в пример батутистов, Владислава Гончарова, который закончил спортивную карьеру, так и не дождавшись своей очередной Олимпиады или других серьезных стартов, и отправился работать в цирк Дю Солей. Выход неплохой, но, повторюсь, доступный очень ограниченному количеству спортсменов.

Либо же третий выход – принять новую реальность.

При всех оговорках и претензиях к позиции Международного олимпийского комитета, которая кажется многим излишне мягкой, все равно нужно сделать какой-то шаг, чтобы соответствовать критериям допуска на международные соревнования.

Не уклоняться от прессы, делать заявления, подписывать антивоенные декларации — в любом случае, совершать небольшой гражданский подвиг, понимая все связанные с этим риски (в первую очередь, это потеря господдержки, финансирования, необходимость дальше заниматься своей спортивной жизнью самостоятельно).

Фактически, единственный нормальный выход – это назвать войну войной.

– И все же многие его избегают. Что, на ваш взгляд, здесь может стать решающим фактором: действия журналистов, которые продолжают задавать спортсменом неудобные, неприятные вопросы, жесткая позиция международных федераций, финансовые причины?

– На самом деле, одно вытекает из другого. До настолько выпуклого случая, каким стал кейс Арины Соболенко, можно было говорить: мол, спортсмены не высказываются против войны, потому что их об этом прямо не спрашивают. Та же Арина пряталась за общими словами, что все против войны, а когда ее спрашивали конкретно о позиции Арины, против или за, – от журналистов бегала либо отмалчивалась.

Но получается, что обязательства перед организаторами (а на «Ролан Гаррос» участие в пресс-конференциях является обязательным, и неучастие без уважительной причины может вызвать соответствующие санкции) заставляют говорить, раскрывать свою позицию.

А с другой стороны, это значит, что критерий МОК, подписание декларации о нейтральности для допуска к международным турнирам – является недостаточным.

Не знаю, как точно звучат формулировки этого документа, что-то вроде того, что спортсмен «за все хорошее и против всего плохого». Но затруднения Арины с ответом на прямой вопрос показывают, что такая формулировка не работает, – сказал Котов.

Напомним, в ответ на войну, с 24 февраля 2022-го продолжаемую Россией в Украине с использованием территории Беларуси, МОК 28 февраля 2022-го опубликовал рекомендацию отстранить представителей России и Беларуси от международных соревнований, которой последовало большинство мировых федераций по видам спорта.

28 марта 2023-го МОК объявил, что с этого момента рекомендует допускать к международным соревнованиям беларусских и российских индивидуальных атлетов в нейтральном статусе, если такие спортсмены не допускали «активной поддержки» войны в Украине, а также не имеют контракта с военными либо силовыми ведомствами Беларуси или России.