Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Вовчик, мочи!»

В матче Кубка Дэвиса Беларусь – Голландия наметился если не перелом, то интрига. После пятничного фиаско белорусы преподнесли соперникам сюрприз, в последний момент создав пару Владимир Игнатик — Максим Мирный. Этот дуэт сумел остановить «оранжевых», перенеся решающие разборки на воскресенье.

Сегодня Владимир Игнатик очень старался
Сегодня Владимир Игнатик очень старался
Ignatik1.jpg Сегодня Владимир Игнатик очень старался Иван Уральский

В матче Кубка Дэвиса Беларусь – Голландия наметился если не перелом, то интрига. После пятничного фиаско белорусы преподнесли соперникам сюрприз, в последний момент создав пару Владимир Игнатик — Максим Мирный. Этот дуэт сумел остановить «оранжевых», перенеся решающие разборки на воскресенье.

В субботу в Минске коренным образом поменялась погода. Дождь закончился, на небе появилось тропическое солнце. Матч в таких условиях не отменят, а вот болельщиков ждало очередное испытание. Если вчера – временем и сыростью, то сегодня – зноем. Их и собралось на матч не так много. Причем среди белорусской публики, как обычно, было немало людей из «массовки», призванной закрывать зияющие пустоты трибун.

Чего не скажешь о поклонниках голландцев. Группа поддержки из Нидерландов в Минск прибыла внушительная. Оттого сложилось впечатление, что ребят в оранжевых майках на теннисе было не меньше, чем белорусов. Веселые гости легко перепели и перепили местную публику. Изрядно заправившись пенным напитком, многие фанаты «оранжевых» теннису предпочитали ближайшую лужайку, где праздно валялись. Лишь к концу изнурительного пятисетового матча, длившего три с половиной часа, гостевой сектор собрался в полном составе. Рев стоял оглушительный. Но гостям это не помогло. Уж очень сильно хотели выиграть белорусы.

После игры капитан голландцев Ян Семеринк скажет, что ожидал тяжелого и ровного матча. Его ожидания оправдались на все сто. А белорусы после матча заметят, что переиграли гостей тактически. И это верно. Находящийся в отличной форме Тимо Де Бакке заменил Гута Халунга, чтобы завершить все блицкригом. Но на голландскую хитрость белорусский капитан ответил своей. Швец выпустил на корт в паре с Максом Мирным… Володю Игнатика, который завершил вчерашний пятисетовый матч гораздо позже запланированного.

Решил, что Макс с Вовой дадут результат. Игнатик -- игрок молодой, так что за его физическое состояние я не волновался. Ребята сыграли свой лучший матч.

— Образовал эту пару, посмотрев первый день, — рассказывает Александр Швец. – Решил, что Макс с Вовой дадут результат. Игнатик – игрок молодой, так что за его физическое состояние я не волновался. Ребята сыграли свой лучший матч. Макс вел всю игру, за что ему большое спасибо. Он помог Володе справиться с волнением.

Макс действительно вел игру. Вначале у белорусов и вовсе все шло как по маслу. 5:2 – в первом сете: разве такое отыгрывается? Оказалось, что да. Или скорее проигрывается. Мирный на время потерял нити игры, Игнатик и так почти каждый матч играет на взводе. В общем, занервничали ребята и спустили первую партию на тормозах – 5:7. Голландцы же действовали уверенно, даже ошибаясь и уступая в счете. Казалось, ничто не сокрушит их твердого характера. Но  впечатление было ошибочным. Это был скорее запас прочности по счету, не более.

Начиная со второй партии белорусы быстро нащупали слабое звено в гостевой паре. Это Игорь Сийслинг, ярый футбольный фанат. Если поначалу он выглядел просто неубедительно, то постепенно стал совершать ошибку за ошибкой. Удивительно, как ему не досталось от Де Бакке? (Однажды он с такой злостью швырнул ракетку, что, казалось, партнеру не сдобровать). Наконец Сийслинг совершил две двойные ошибки в одном гейме и тем самым помог хозяевам обрести уверенность в своих силах. На весь оставшийся матч.

Orange Показалось, что голландцам больше нравится белорусское пиво, чем теннис Иван Уральский

— Вовчик, мочи! – кто-то крикнул с трибун, и понеслось. Вторая партия – 6:3. Третью наши вытащили на зубах: сначала отыграли сетбол на тайбреке, а потом и вовсе выиграли сет. В четвертой партии ребята дали слабину. Игнатик упустил подачу, после чего пятый сет стал неизбежен. Впрочем, несмотря на упущенную партию, Мирный, оказывается, был уверен в победе.

— Концовка четвертого сета мне понравилась, я почувствовал, что идет подача, а это значит, что все закончится хорошо, — сказал Макс. – Мы были явно свежее и тактически грамотно построили игру. Они нас поддавливали на приеме, но когда нам удавалось отправить мяч в долгий розыгрыш, в 80 процентах случаев очко было за нами. Да и зрители завелись к концу матча, здорово помогли.

Трибуны и вправду завелись. Да так, что перекричали расстроенных голландцев. 1:2 – еще не поражение? В славные времена шестилетней давности подобное можно было утверждать, не боясь ошибиться. Сначала выйдет Макс и сравняет счет: за него можно не волноваться. А потом, даст Бог, Вова Волчков поймает свою игру… Сегодня все по-другому.  Хочется оказаться неправым, но сегодняшняя победа – максимум, на что способна нынешняя сборная.

— Шансы есть всегда, — сказал о завтрашнем дне Игнатик. – Обещаю выложиться на сто процентов!

Хватит ли сил у Игнатика, который за два дня сыграл десять сетов? По мнению капитана, хватит. Но если бы дело было только в этом. Выиграть у Де Бакке Игнатику будет очень трудно. Даже если произойдет чудо, кто завоюет решающее очко? Макс уже несколько лет не играет одиночных матчей и завтра почти наверняка на корт не выйдет…

Или выйдет?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы