Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Девочка-припевочка

Новоявленная первая ракетка мира Каролин Возняцки откровенно рассказывает о лучших и худших моментах своей теннисной жизни, родном городе и семье, страхах и надеждах, а также о трудностях в поиске бойфренда.

Каролин Возняцки любит не только играть в теннис, но и петь.
Каролин Возняцки любит не только играть в теннис, но и петь.
Caroline-wozniacki-005 Каролин Возняцки любит не только играть в теннис, но и петь. slanchreport.com

Новоявленная первая ракетка мира Каролин Возняцки откровенно рассказывает о лучших и худших моментах своей теннисной жизни, родном городе и семье, страхах и надеждах, а также о трудностях в поиске бойфренда.

Город, где я родилась, Оденсе – это родной город Андерсена. Сейчас, когда я приезжаю в Данию, я живу в Копенгагене, но когда я была маленькая, читала сказки Андерсена или слушала их перед сном, я всегда ощущала себя принцессой. Это был какой-то другой мир

В детстве я делала то, что делал мой брат. Повторяла за ним абсолютно все. Он играл в футбол, и я играла в футбол. К сожалению, выяснилось, что там, где мы жили, не было девчачьей футбольной команды. А так, может, я сейчас была бы футболисткой. На корт тоже пришла за братом. Он играл в теннис, я слонялась вокруг корта. Сначала просто наблюдала, пыталась держать ракетку, все трогала, все пробовала. Потом начала стучать мячом об стенку. Здесь важно то, что меня никто не заставлял заниматься теннисом. Просто мне так хотелось делать то же, что и мой старший брат. Вообще, сначала никто не хотел со мной играть, потому что я была слишком маленькой и слишком плохо играла. Когда мой брат играл со своими друзьями, я выступала в роли судьи на вышке. Но мне-то хотелось, чтобы все поняли, что я сама могу играть и выигрывать! Поэтому я сама тренировалась, чтобы доказать однажды, что могу играть в теннис и играть хорошо. Когда я первый раз обыграла своих родителей, я была так рада, так рада… Потом я обыграла брата, и так все началось.

Я никогда не чувствовала никакого давления со стороны семьи, родителей, отца. Мне никогда не приходилось думать о деньгах, у меня было все, чтобы играть и получать удовольствие от тенниса.

Папа – мой тренер, я во многом обязана ему моими успехами. Моя мама – тоже бывшая спортсменка, она профессионально играла в волейбол. Мама всегда рядом, когда она мне нужна. Например, она научилась так замечательно готовить. Когда я приезжаю домой, я просто объедаюсь всякими вещами, которые она мне готовит. А еще как бывшая спортсменка, она занимается со мной фитнесом. Мои мама, папа и брат, все вместе составляют замечательную связку, которая мне помогает.

Мне действительно нравится эта жизнь. Мне нравится путешествовать, встречать новых людей. Конечно, это работа и тяжелая работа, но оно того стоит. С 9 до 11 у меня тренировки на корте, потом я возвращаюсь домой, ем, немножко отдыхаю. С двух до 4 у меня опять тренировки на корте, а после этого фитнес. И так целый день.

Дисквалификация на юниорском US Open – это не лучшие воспоминания в моей жизни. Тогда я могла стать первой ракеткой среди юниорок. Во время матча первого круга мне казалось, что судья на линии все время ошибается не в мою пользу. Ну, и я просто сказала судье на вышке, чтобы он надел очки. И вот вышло то, что вышло. Ну, с другой стороны, все в жизни имеет свои причины и свои следствия. Раз так получилось, значит, из этого надо было извлечь урок. Я поняла, что это моя ошибка, и больше так не делала. Мне казалось, что это несправедливо, но как случилось, так случилось. Ничего уже не изменишь. Я считаю, что все плохое в жизни имеет и обратную сторону. Если из неприятностей можно извлечь какие-то уроки, сделать какие-то выводы, то все имеет смысл.

Лучшие воспоминания о моих юниорских годах – это победа на «Уимблдоне» в 2006 году. Мне очень запомнилось, что каждый раз, когда я играла, присутствовала группа болельщиков, и у них у всех были красно-белые футболки, а на футболках было написано спереди «Каролина», а сзади «Возняцки». Это было очень приятно, мне это очень запомнилось. С тех пор я всегда говорю, что «Уимблдон» – это мой любимый турнир, а трава, наряду с хардом – мое любимое покрытие. Очень жаль, что сейчас мало турниров проводится на траве.

Планирую продолжить образование. Я думаю, буду учиться в университете. Это будет что-то, связанное с бизнесом. Поскольку мы очень хорошо ладим с моим братом, я бы хотела в будущем заниматься каким-нибудь совместным бизнес-проектом с ним.

Я часто пою на своем PlayStation, хотя не могу сказать, что у меня хорошо получается

Чтобы найти правильного парня, нужно время. Бывает, с кем-то знакомишься, и вроде, сначала все хорошо, а потом смотришь, это не тот человек. Так что нужного человека найти не просто…

Иногда тяжело быть популярной. Все время приходится следить за собой, за тем, что ты делаешь. Люди же все время смотрят на меня. Но все равно, это здорово. Просто, когда люди желают мне успеха, говорят, что верят в меня, что я стану большой теннисисткой, я чувствую, что все мои болельщики стоят за мной.

Я люблю людей открытых, веселых и умных. А не люблю, когда люди врут.

На Земле много прекрасных мест. Мне очень нравится Австралия, но там надо жить, потому что это очень далеко. Нравятся некоторые места в США, которые совершенно не похожи на Европу. Именно потому, что они совсем другие. Нравятся большие города. Вот мне Москва очень понравилась, правда, если бы еще не пробки… Ну, и, конечно, Копенгаген.

Любимое время – декабрь. Это каникулы, я всегда провожу его дома, с семьей, и мы вместе празднуем Рождество.

Я не привыкла к богатству и славе. Я считаю себя достаточно «земной», и поэтому люди считают меня своей. Я не считаю себя небожительницей и не хочу забыть свои корни.

Могу обыграть любую соперницу. Я прибавила не только физически, но и с точки зрения психологии. Мне нравится, что соперницы заранее опасаются меня. Я чувствую, что сильна, я уверена в себе

Если я стану первой в мире, это будет здорово. Это всегда было моей целью, но если не получится в этом сезоне, у меня еще будут шансы

Я никогда не заглядываю дальше следующего матча и в каждой игре выкладываюсь на все сто

Бокс – это еще один вид физической подготовки. У бокса и тенниса много общего: быстрые руки, быстрые ноги. Изначально я просто хотела попробовать что-то новое. Теперь я люблю эти тренировки

В жизни я вряд ли чего-то боюсь. Я думаю, все, что должно случиться, случится, а если что-то происходит, значит, на то есть причина, и это к лучшему. Разве что, боюсь высоты. Причем только если я нахожусь на открытой площадке.

Давление испытываешь, когда попадаешь куда-то и чувствуешь, что ты не на своем месте. А когда ты уверен, что ты на своем месте, что ты можешь сделать то, что должен, тогда давления нет. Просто выходишь и играешь

В Туре трудно иметь друзей. В теннисе много конкурентной борьбы. Мы много ездим, много тренируемся, и времени хватает только на отдых в отеле. Но мне повезло, и у меня есть отличные подруги среди девчонок.

Я не сижу на диете, но, конечно, стараюсь есть только здоровую пищу, чтобы мне хватало энергии на игры и тренировки. Помимо тренировок мне еще делают массаж, чтобы помочь с восстановлением. А в последнее время я столько тренируюсь, что на отдыхе не делаю никаких упражнений.

Одежда от Стелы Маккартни очень женственна, но при этом практична на корте. Когда хорошо выглядишь на корте, то и играешь лучше. Я единственная, кто носит эту одежду, безусловно, это привлекает ко мне дополнительное внимание.

Приверженность к гламуру, в которой обвиняют многих теннисисток, это не проблема. Все девушки хотят хорошо выглядеть как на корте, так и вне его. Это просто часть игры.

Образцами для подражания для меня являются Мартина Хингис и Штеффи Граф. А еще я равняюсь на своих родителей, которые тоже были отличными спортсменами.

Да, я хочу выиграть что-нибудь важное. А чем я готова пожертвовать? Ну, своим свободным временем. Да нет, это нельзя назвать жертвой, это скорее проблема выбора. Если ты хочешь чего-то добиться, надо работать, тратить свое время. Но я довольна своим выбором.

При подготовке материала использованы цитаты из интервью Возняцки журналу PRO Sport, TheSportsCampus, Times, AP и Reuters.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы