android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Катарский пасьянс

Сегодня в Дохе состоится открытие 40-го слета лучших теннисисток по итогам сезона. Состав юбилейного итогового турнира, можно сказать, экспериментальный. О том, какие рекорды могут побить девушки для истории и какие заполнить статистические ячейки для себя – в статистическом обзоре.

Виктория Азаренко только что для истории оставила отпечатки своих рук.
Виктория Азаренко только что для истории оставила отпечатки своих рук.
Sm6 Виктория Азаренко только что для истории оставила отпечатки своих рук. Imago

Сегодня в Дохе состоится открытие 40-го слета лучших теннисисток по итогам сезона. Состав юбилейного итогового турнира, можно сказать, экспериментальный. О том, какие рекорды могут побить девушки для истории и какие заполнить статистические ячейки для себя – в статистическом обзоре.

Восемь раз действующие чемпионки не приезжали на защиту титула, и в этом году список пополнится Сереной Уильямс. Нынешний турнир также станет четвертым в истории, на котором не сыграют обе прошлогодние финалистки, то есть Серена и Винус. Что же статистически интересное нас ждет без сестер?

Чемпионки

Из нынешнего состава участниц только Ким Клийстерс становилась чемпионкой итогового турнира.

За всю историю турнир выиграли лишь 15 теннисисток, представляющих 10 стран, и Ким стала первой бельгийкой, выиграв титул в 2002 году. Только шесть чемпионок в истории турнира смогли защитить свой титул, и Ким попала в их число в 2003-м. А сейчас Клийстерс имеет неплохие шансы стать пятой теннисисткой в истории, кому удалось выиграть чемпионский титул более двух раз, и присоединиться к воистину звездной компании – Навратиловой (8 титулов), Граф (5), Эверт (4) и Селеш (3). В пользу реальности этой исторической миссии говорит статистика личных встреч бельгийки с остальными участницами – 41-7.

Финалистки

Из нынешнего состава участниц, если не считать Клийстерс, только Вера Звонарева уже бывала в финале итогового чемпионата. 6 раз теннисистки, проигравшие свой первый финал, в дальнейшем становились победительницами, в их числе, например, Амели Моресмо. Вере Звонаревой, игравшей в финале 2008 года, вполне по силам пополнить ряды этих девушек.

Первые ракетки

7 раз на турнире побеждали теннисистки, приехавшие на него в ранге первых ракеток мира. В общей сложности первые ракетки мира становились чемпионками 20 раз, но после окончания эпохи Штеффи Граф у лидеров рейтинга взаимоотношения с этим турниром не очень хорошо складывались. За последние 13 лет первые ракетки становились чемпионками лишь трижды – Хингис (2000), Клийстерс (2003) и Энен (2007). Причем Ким выиграла свой первый итоговый не имея в зачете титулов «Большого шлема», а Мартина в 2000 году стала первой в истории теннисисткой, закончившей сезон в ранге первой ракетки мира, не выиграв турнира «Большого шлема» за отчетный год – победа на итоговом тогда в какой-то степени подсластила пилюлю швейцарке. Для нынешнего лидера Каролин Возняцки победа на итоговом стала бы хорошим промежуточным концом интриги с ее воцарением в мировом рейтинге.

Дебютантки

6 девушек в своем дебютном выступлении на турнире сразу достигли финала, две из них в итоге стали чемпионками – Серена Уильямс в 2001 году и Мария Шарапова в 2004 году. Обе чемпионки к тому времени уже побеждали на турнирах «Большого Шлема». На нынешнем турнире состоится дебют Саманты Стосур, которая еще не одерживала таких побед.

Предсказать, как сложится судьба австралийки на итоговом, сейчас не возьмется никто. Единственной австралийкой, которая добивалась успеха на этом турнире, была Ивонн Гулагонг. С тех пор прошло 30 лет. Неплохой стимул для свершений.

Неудачницы

Главной неудачницей итоговых чемпионатов по праву считается Елена Дементьева.

Для Елены этот чемпионат станет десятым. Такой стабильностью среди действующих теннисисток не может похвастаться никто, даже гранды. Дважды Дементьева добиралась до полуфиналов, но остальные выступления заканчивались для нее катастрофой. Россиянке принадлежит антирекорд – из 24 встреч она смогла выиграть только восемь. По этому показателю с ней не сравнится никто, но среди участниц есть те, у кого также отрицательный баланс побед и поражений – это Елена Янкович, Виктория Азаренко и Вера Звонарева.

Но этим девушкам рано еще расстраиваться. Для Елены и Веры это будет четвертое выступление на чемпионате, для Вики – лишь второе.

А вот Дементьевой пора уже нарушить эту печальную традицию, иначе у нее есть шанс закрепится в истории самой большой неудачницей.

Что нам возраст

Самой возрастной чемпионкой является Мартина Навратилова, которая завоевала титул в 30 лет и 1 месяц. Она же установила рекорд и самой возрастной финалистки турнира, когда в 1992 году в возрасте 36 лет проиграла свой последний финал. У Франчески Скьявоне есть уникальный шанс побить один из этих рекордов и стать самой возрастной чемпионкой.

Все у итальянки в этом году было впервые. Впервые она вышла в финал «Большого шлема», впервые выиграла титул, впервые вошла в Топ-5, впервые завоевала право сыграть на итоговом турнире. И попала сюда она не потому, что кто-то отказался, она завоевала это право своей игрой и победами. Глядя на Франческу, понимаешь, что если ей вновь улыбнется фортуна, то она сможет забрать главный приз в Дохе, абсолютно не смущаясь. И не важно, что счет личных встреч, например, с Ким Клийстерс 0-11. Ничего страшного, ведь в этом году у Франчески все происходит в первый раз.

Фото: Reuters, Getty Images, Imago

Видео

Календарь Виктории Азаренко

27 октября. Ким Клисйстерс.

28 октября. Елена Янкович.

29 октября. Вера Звонорева

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы