Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Кремлевская диета

Виктория Азаренко проиграла в своем первом матче на итоговом турнире WTA второй ракетке мира Вере Звоноревой. Уступила в напряженном матче с шансами на успех, но уступила.

У Виктории Азаренко не все получилось в матче с Верой Звоноревой.
У Виктории Азаренко не все получилось в матче с Верой Звоноревой.
Azarenka У Виктории Азаренко не все получилось в матче с Верой Звоноревой. Reuters

Виктория Азаренко проиграла в своем первом матче на итоговом турнире WTA второй ракетке мира Вере Звоноревой. Уступила в напряженном матче с шансами на успех, но уступила.

Первым запуском играли Вера Звонарева и Виктория Азаренко, и предполагалось, что именно этот матч будет самым интересным и потенциально «опасным». Матчи между Верой и Викой всегда складываются нелегко, достаточно вспомнить их «матч разбитых сердец» на прошлом итоговом, который продолжался около трех часов. И в этот раз ожидалось нечто подобное.

Формально фаворитом перед матчем считалась россиянка, потому что перед итоговым у нее было две недели отдыха, она приехала в Доху заранее, успела акклиматизироваться, а кроме того успела сыграть на турнире один матч. Виктория же всю прошлую неделю от звонка до звонка оттрубила на Кубке Кремля, только позавчера приехала в Доху, сменив зиму на лето и зал на оупен эйр, и в матче против Звонаревой впервые вышла на корт. Но, как оказалось, турнир в Москве сослужил Виктории скорее хорошую службу.

Вика, как выяснилось, в Москве пристрелялась, находится в хорошей игровой форме и она провела в общем-то неплохой матч, просто Вера свой провела еще лучше. Вика могла бы сыграть получше на своей второй подаче, всего 22% за матч, но сложно упрекнуть ее в этом, потому что Вера была невероятно агрессивна. Она была так агрессивна, что 79% попадания первой подачей вылись для Виктории всего лишь в 59% выигрыша на ней. Звонарева, которая скромно уступает Азаренко в остроте и мощи ударов, представьте себе, за матч сделала больше на 11 виннерсов, 32 против 21.

Вера сыграла нельзя сказать, чтобы прям идеально. Ну, например, она реализовала всего 4 из 11 брейк-пойнтов, что не гуд, но в контексте собственно матча скорей хочется ее похвалить за то, что она их в таком количестве заработала. Вера идеально сыграла в другом смысле. Ей удавалось на протяжении всего матча держать очень высокий уровень концентрации (что для Звонаревой событие не рядовое, прямо скажем), не терять завоеванных позиций и постоянно осуществлять давление. В первом сете Вере постоянно приходилось догонять. Вика сначала вела 2:0, потом 4:2, но Вера каждый раз собиралась как та тряпка и отыгрывала подачу не откладывая в долгий ящик. Насколько велико было напряжение в этом матче, можно было удить по одному эпизоду на тай-брейке первого сета. Вера вела 4:2, и проигрыш всего одного очка чуть не выбил у нее пробки – характерная жестикуляция и с губ сорвалось что-то там «не могу», брошенное в сторону тренера. Но Сергей Демехин, да святится имя его, сидевший на трибуне в футболке с явно адресной надписью «Quiet please», еще даже на не прозвучавшее «не могу» отозвался тихим «спокойно». И Вера выиграла тай-брейк.

Но второй сет не принес облегчения. Сбросив напряжение Вера таки поймала свою неизбежную яму и позволила Виктории сделать брейк. При счете 0:2 на ее подаче были серьезные проблемы, которые угрожали обернуться счетом 0:3, а в перспективе и третьим сетом. Но Вера снова собралась – отыгралась и вышла вперед. При счете 4:5 на своей подаче Виктория отыграла два матчбола, но потом подарила третий своей двойной ошибкой и первая же на матчболе не выдержала в ходе розыгрыша.

Вторым запуском играли Ким Клийстерс и Елена Янкович. Про этот матч особенно сказать нечего – он протекал и закончился так, как и ожидалось. Янкович и так всегда было сложно с бельгийкой – 1-6 в личных встречах. Она выиграла свой первый матч у Ким только после ее возвращения, в Торонто в 2009 году. Но то был всего второй турнир Ким после возвращения, а Янкович тогда была в относительно неплохой форме, накануне она выиграла турнир в Цинциннати. Но даже тогда победа досталась Елене большой ценой, только со счетом 7:5 в решающей сете. Сейчас же ситуация совершенно иная. При любой попытке сыграть в темпе и обострить Янкович натыкалась на груду своих ошибок. Ким не пришлось изобретать не то что велосипед, а даже колесо для велосипеда, так что пока сложно судить о том, в какой она форме. Физически – вроде в неплохой, передвигается по корту легко и охотно. А с игровой формой пока вопросы – концентрация плавает, 10 двойных, по 2-3 штуки за гейм.

Второй матч мог бы стать чем-то вроде паузы, во время которой можно было спокойно сходить попить чаю с баранками – если б только знать, что самое главное ждет впереди. Не сказать, что самое интересное, потому что по качеству исполнения пока что ни один матч на турнире не сравнится с игрой Азаренко и Звонаревой. Но самое главное это точно.

От Сэм Стосур снова пошли круги по воде. За время, что прошло после «Ролан Гаррос» о ней немного позабыли, хотя ЮС Опен у нее получился вполне себе боевой – она проиграла только будущей чемпионке Клийстерс в четвертьфинале в трех сетах. Но ведь проиграла. Даже этот ее лучший результат после «Ролан Гарроса» всего лишь выдавал в ней классную теннисистку, игрока первой десятки, но никак не пламенного богоборца, каким она впервые предстала на «Ролан Гаррос». И вот Сэм снова в этом качестве, снова поднялась до этой планки. Она – первая в этом сезоне, кому удалось обыграть обеих первых ракеток мира, а это уже начало новой легенды. Более того, благодаря Саманте вопрос с первым местом в рейтинге по итогам сезона для Каролины сегодня не был решен окончательно.

Не сказать, что Стосур была как-то невообразимо хороша. Она сейчас не так уж стабильна при игре со своего форхенда, хотя может это так кажется по сравнению с «Ролан Гаррос», а ведь теперь ее всегда будут сравнивать именно с той Самантой. Но надо сказать, что сейчас эта ее залихватская манера игры «на белом коне с шашкой наголо» сейчас смотрится вполне к месту. Когда Сэм в плохой форме и не попадает, это выглядит глупо и неадекватно, как форменное неуважение к желтому мячу. Но сейчас эта запредельная уверенность и даже бесцеремонность при выполнении ударов выглядит может не совсем еще кул, но вполне обоснованной, потому что попадает Сэм все же чаще, чем не попадает. А попадая она деморализует. Таково уж свойство ее форхенда, он доставляет – кому-то просто доставляет, а кому-то неприятности, как сегодня Каролине Возняцки.

Наверное, все-таки главная причина поражения Возняцки в упущенной психологической выгоде, которую она упустила начав матч слишком разведывательно и даже вальяжно. А надо было сходу играть как с Шараповой на ЮС Опен. За это время в равной борьбе Сэм набралась достаточно храбрости, чтобы реализовать первый же сетбол. А во втором сете Каролина так противоядия и не нашла, потому что форхенд Саманты находил ее в каждом углу и под каждой лавкой. Просто вернуть мяч на ту сторону не помогало, потому что Сэм почти все возвращала, и каждый раз так неожиданно, что это Каролину не хватало на то, чтобы сделать еще один удар. Она пробовала какие-то тактические схемы, вроде умирающего форхенда под бэкхенд, но на поток поставить не удалось, потому что Саманта нашла пути забегать под форхенд. Да один только вид этого форхенда при взгляде на свой собственный мог бы ввалить в депрессию кого угодно. Хотя бы на время, а времени-то как раз у Каролины и не было – розыгрыши были в таком темпе, что Возняцки его не выдерживала, возможно, потому что они проходили не по накатанным игровым геометрическим схемам. Плюс классная игра слета Стосур и очень солидное преимущество на первой подаче, которых у Возняцки нет. Каролина не выиграла за матч ни одного из шести брейк-пойнтов – деморализована. У эти двух девушек всегда было так – кто выигрывает первый сет, тот выигрывает матч. Все как по писанному.

Вот так Франческа сначала убила Саманту на «Ролан Гарросе», а теперь на итоговом снова вдохнула в нее жизнь. Определенно Сэм не захочет довольствоваться званием обидчицы топов, она амбициозная девушка и будет и дальше лихачить с прицелом на турнир. Что ж, тем интересней.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы