Низвергатели легенд

Австралийский чемпионат, славящийся своими сюрпризами, на этот раз превзошел сам себя — за один день места в финале лишились одна первая и две вторые ракетки мира. Возняцки, Звонарева и Федерер не прошли проверку на прочность и их места заняли другие герои.

Роджер Федерер вылетел из турнира сразу вслед за Рафаэлем Надалем.
Роджер Федерер вылетел из турнира сразу вслед за Рафаэлем Надалем.
FedererРоджер Федерер вылетел из турнира сразу вслед за Рафаэлем Надалем. Getty Images

Австралийский чемпионат, славящийся своими сюрпризами, на этот раз превзошел сам себя — за один день места в финале лишились одна первая и две вторые ракетки мира. Возняцки, Звонарева и Федерер не прошли проверку на прочность и их места заняли другие герои.

Поражение Роджера Федерера стало, безусловно, главной сенсацией не только этого дня, но и вообще всего чемпионата. Хотя справедливее говорить не о поражении Федерера, а о победе Новака Джоковича. Великолепный матч, ставший жемчужиной турнира, получился настолько напряженным, что, казалось, соперники сыграли не три партии, а все пять. Это были три сета высшего сорта с неимоверным количеством прекрасных розыгрышей на единицу времени.

Уже по первому сету стало понятно, что Новак не просто хочет победить, он жаждет финала, как никто другой. Эта жажда победы читалась в каждом взгляде, ощущалась в каждом ударе, и энергия, с которой Новак начал матч, поражала воображение. Самым сложным стал стартовый гейм, когда Джокович сделал две двойные и отыграл брейк-пойнт. Ключом к победе стало то, что Новак прекрасно сыграл на приеме — он атаковал практически с любой подачи Федерера, держал его на задней линии. Серб парализовал Федерера-сеточника (за матч Новак и Роджер выходили вперед по 26 раз), а в игре на задней линии он ничем не уступает швейцарцу. Почти все розыгрыши были крайне упорными, и оба теннисиста бились до последней капли крови. При счете 4:4 Новак вытащил тяжелый гейм, в котором хоть и не было брейк-пойнтов, но давление, нагнетаемое Роджером, могло уничтожить весь настрой сербского теннисиста. Во встрече двух равных не может не быть тай-брейка, и он случился в первом сете. Джокович, несмотря на весь груз, который лежал на его плечах, провел весь тай-брейк хладнокровно и уверенно — вышел вперед с двумя мини-брейками и, хоть и отдал потом одно очко на своей подаче, сумел завершить партию на подаче самого Федерера.

Джокович мчался к финалу, как машина без тормозов.

Казалось, что Новак не выдержит этой гонки, в его игре должен был наступить спад. Но второй сет он начал уверенно — уже в третьем гейме сделал брейк, однако потерянный следом гейм на своей подаче выбил серба из колеи, и он начал терять очко за очком. Джокович проснулся лишь на подаче Федерера в седьмом гейме. При счете 4:2 и 30:30 в пользу швейцарца Новак великолепным острым кроссом с бэкхэнда заработал брейк-пойнт, но выиграть еще одно очко не смог. Срывом с бэкхэнда Роджер подарил сербскому теннисисту еще одну возможность для ребрейка, но и в этот раз Джокович спасовал. Больше Федерер подарков не делал и повел 5:3. Наверное, большинство теннисистов сдались бы именно здесь, но серб сегодня был непоколебим. Он заработал двойной брейк-пойнт и со второй попытки его реализовал, ответив идеальной обводкой с форхэнда по линии на приглашение Федерера выйти к сетке после укороченного. Эта выигранная битва стала маленьким шагом к победе в войне. В Новаке проснулся задремавший было зверь — он сравнял счет, воспользовался слабостью Роджера на его подаче при счете 5:5, и взял еще одну подачу соперника. И на своей подаче на сет ни тени волнения Новак не показал — потрясающим ударом по линии серб вырвал у Федерера вторую партию с корнем.

Наверняка многие опасались, что Новак рано или поздно не выдержит, сделает неверный шаг, и опытнейший Федерер сможет повернуть матч в свою пользу. Но Джокович мчался к финалу, как машина без тормозов. Хотя понервничать ему пришлось уже в начале третьего сета — серб расслабился на своей подаче, имея преимущество 40:15, а с Роджером секундная слабость может обернуться большими неприятностями. Швейцарец несколько раз зарабатывал брейк-пойнты, но здесь, в критический момент, включилась подача Новака, во многом благодаря которой он и не позволил Федереру уйти в отрыв. Как это часто бывает, с трудом отстояв свой гейм, серб зацепился за гейм на подаче Роджера и повел в сете с брейком. Но в седьмом гейме Джоковича на его подаче ждал неприятный сюрприз — Федерер сумел выдержать длинные розыгрыши, а Новак срывался и делал ошибки. Несмотря на то, что подача снова пришла к нему на помощь — в этом гейме он сделал два эйса (всего в матче их было шесть), Роджер вместе с сеткой, которая сыграла в этот раз против сербского теннисиста, смог догнать Новака и сравнял счет по геймам в партии. Однако это усилие стоило Федереру следующего гейма уже на своей подаче — непростительными ошибками он подарил тройной брейк-пойнт сопернику, который с третьего мяча все-таки его реализовал и вышел подавать на матч. Начал он это делать не очень хорошо — сразу же сделал двойную, но реабилитировался и минуту спустя эйсом заработал двойной матчбол. Роджер выровнял положение, однако еще один эйс принес сербу второй матчбол, который и стал победным.

Серб выдал один из лучших матчей в жизни и превзошел своего грозного оппонента по всем статьям. Теперь Новаку предстоит повторить прорыв, который он сделал в 2008-м году, когда, обыграв в полуфинале швейцарскую легенду, взял титул.

Серб выдал один из лучших матчей в жизни и превзошел своего грозного оппонента по всем статьям.

Организаторы турнира приняли верное решение, поставив женские полуфиналы перед мужским — после битвы Джоковича с Федерером матчи с участием лидеров женского тенниса выглядели бы как поединки за последнее место в дворовом чемпионате. Но, пусть супертенниса у девушек и не было, результаты прошедших полуфиналов интересны прежде всего результатами.

Если Ким Клийстерс еще до начала турнира была первой среди претенденток на победу в Австралии, то выход в финал китаянки Ли На стал большим сюрпризом. Спортсменка из Поднебесной стала первой азиаткой, которая сыграет в финале турнира «Большого шлема» и, быть может, сумеет сотворить сенсацию, если одолеет бельгийку и выиграет двенадцатый подряд матч в этом году. Сегодня обе финалистки экзаменовали лидеров женского рейтинга Каролин Возняцки и Веру Звонареву. И первая, и вторая ракетки мира экзамен провалили.

Если Ким Клийстерс еще до начала турнира была первой среди претенденток на победу в Австралии, то выход в финал китаянки Ли На стал большим сюрпризом.

Первыми на корт вышли Возняцки и Ли На. По традиции китаянка начала первый сет неважно — проиграла гейм на своей подаче и Каро повела со счетом 2:0. Однако держаться Возняцки впереди китаянка не позволила и сразу же сделала ребрейк. Поначалу Ли На пыталась поймать датчанку на резких переводах с бэкхэнда под форхэнд, что у нее не раз получалось, но при этом она чаще ошибалась сама, чем заставляла ошибаться Возняцки. Каролин, пытавшаяся поначалу играть в теннис китаянки, вскоре поняла, что такие действия до добра не доведут. Она начала посылать более высокие мячи, с которых Ли На не могла пробивать слишком остро, и китаянка стала чаще ошибаться. Решивший судьбу первой партии брейк Каро сделала в шестом гейме при счете 3:2 в свою пользу. Ли На отыграла двойной брейк-пойнт — один раз с помощью ошибки Каролины, второй раз сама, удачно выйдя к сетке, — но тут же последовал еще один брейк-пойнт, и двойной ошибкой китайская теннисистка поставила точку в гейме. Возняцки довольно уверенно провела оставшиеся геймы на своей подаче и реализовала сетбол с помощью видеоповтора, который зафиксировал, что мяч, посланный китаянкой, попал в аут.

Во втором сете Ли На прибавила в мощи и начала все больше давить на Каролину. Однако за излишнюю активность была быстро наказана. В третьем гейме китаянка вела на своей подаче 40:15, но Каро выиграла одно очко, выполнив прекрасный удар с бэкхэнда в угол корта, а затем и второе, вынудив Ли На ошибиться у сетки. За этот гейм развернулась жестокая борьба — шесть раз на табло появлялся счет 40:40, три раза упускала брейк-пойнты датчанка и лишь четвертый выиграла, получив в подарок от китаянки двойную ошибку. Выйти вперед надолго у Каролины вновь не получилось — она упустила следующий гейм с 40:0. Возняцки сумела еще раз взять подачу соперницы, но подать на матч не смогла, хоть и имела матчбол — китаянка сравняла счет в сете, а затем не дала датской теннисистке шансов ухватиться за тай-брейк — двойной ошибкой на сетболе Возняцки отдала второй сет сопернице.

В третьей партии стало заметно, что выносливая Каролина уступает Ли На в длинных розыгрышах, ошибок у Возняцки становилось все больше и больше. Теннисистки обменялись брейками на старте сета, затем китаянка смогла сделать еще один брейк и выйти вперед со счетом 4:2; датчанка догнала соперницу, но выиграть четвертый гейм в сете так и не смогла — проиграла с геймбола при счете 3:4, а затем ничего не смогла противопоставить Ли На, когда та подавал на матч. Обидное поражение Каролины, которая находилась в шаге от победы, однако Возняцки стала жертвой собственной пассивности и ненадежности, она не смогла внести необходимые изменения в игру и рискнуть. Возможно, это поражение станет для нее уроком, и в ближайшем будущем она продолжит модифицировать свою игру.

Вторую путевку в финал разыграли сегодня Ким Клийстерс и Вера Звонарева. С грустью приходится констатировать факт, что жизнь Веру ничему не учит. Сегодняшний матч получился лишь немного более упорным, чем проваленный россиянкой финал US Open. В очередной раз сложилось впечатление, что Звонарева вышла на корт без какого бы то ни было плана на игру. Хотя нет, план был — Вера, по всей видимости, решила, что ей по силам переиграть Ким, играя в теннис самой Клийстерс. Но лучше бельгийки в ее теннис не играет никто, и Звонарева, гуляя по одним и тем же граблям не в первый раз, могла бы это уже уяснить. Налицо очевидный провал тренера Веры, который не смог придумать никакого оружия для своей подопечной.

Ким уже в ближайшие месяцы имеет все шансы на то, чтобы спустя долгие годы отсутствия снова возглавить рейтинг, и надо сказать, она полностью это заслуживает.

В первом сете Вера получила стартовое преимущество, когда Ким, начавшая матч довольно пассивно, упустила гейм на своей подаче. Но россиянка отплатила услугой за услугу — доигралась до 0:40 и, выиграв лишь одно очко, позволила Клийстерс сделать ребрейк. Вплоть до счета 3:4 шла более-менее равная борьба, но в восьмом гейме Вера, ведя со счетом 40:15, дала возможность Ким зацепиться и подарила сопернице брейк, не забив довольно удобный смэш. Первую партию Клийстерс завершила в следующем же гейме на своей подаче.

Уже в начале второго сета стало окончательно понятно, что выиграть Вере может помочь только чудо. Она все так же пыталась разводить Ким по углам, раз за разом нарываясь на превосходные ответы с форхэнда, Клийстерс все чаще получала возможности атаковать и пользовалась ими. Она два раза взяла подачу соперницы и за 73 минуты завершила матч в свою пользу.

У Веры и Каролины «опять двойка». Каро, имея сильный характер и желание побеждать, пока по игре не дотягивает до побед в матчах с игроками высшей квалификации, а Вера, хоть и умеет на корте многое, так и не может это продемонстрировать в нужное время и в нужном месте. Звонарева уже потеряла свою вторую позицию в рейтинге, а Возняцки, вполне возможно, станет следующей — Ким уже в ближайшие месяцы имеет все шансы на то, чтобы спустя долгие годы отсутствия снова возглавить рейтинг, и надо сказать, она полностью это заслуживает.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.