Татьяна Пучек: «Убеждена, что сборная Беларуси — это команда Мировой группы»

Капитан сборной Беларуси Татьяна Пучек убеждена, что женская национальная команда — это команда Мировой группы.

— В прошлом году нашей сборной в Кубке Федерации однозначно не хватило опыта. Илона Кремень и Александра Соснович — девушки талантливые, но пока молодые. На таком уровне, считай, первый раз выступали. А провести на высоком уровне такое количество ответственных и напряженных матчей, которое необходимо для выхода из группового розыгрыша, не каждому опытному игроку под силу.

— Тем не менее еще в бытность игроком вы утверждали, что сборная Беларуси давно должна играть в Мировой группе. А воз и ныне там...

— Не совсем: хоть ненадолго, но в Мировую группу мы с тех пор заглянули. Удержаться не удалось — в тот год из–за травм нам не смогли помочь и Азаренко, и Говорцова. Но все равно я убеждена, что сборная Беларуси — это команда Мировой группы.

— Полагаю, это во многом определяется присутствием в ее составе Виктории Азаренко, договориться с которой в последнее время никак не удается...

— Причин, почему Вике никак не удается к нам присоединиться, можно найти множество. То травмы, то бойкоты... В прошлом году, если помните, Азаренко не приехала из–за того, что ведущие игроки мира выражали протест изменениям в правилах Международной федерации тенниса. В этом году я летала в Мельбурн и разговаривала с Викторией о возможности участия в предстоящих матчах... Я считаю, что всегда можно договориться. Найти какой–то алгоритм действий, какие–то компромиссы и условия, которые всех устроят. Но при этом всем тем, кто любит порассуждать на тему выступлений Азаренко за сборную, нужно помнить, что у любого игрока, выступающего на таком уровне, очень сложный график. В него входят не только матчи, но восстановление, тренировки, обязательства... Спланировать все это действительно сложно, и Виктория — не единственная, кому это пока не удается.

— Не последнюю роль играет, полагаю, и тот факт, что Кубок Федерации в его нынешнем виде попросту неинтересен топ–игрокам.

— Сложный вопрос. Я бы не сказала, что Кубок себя изжил. С одной стороны, многие сильные игроки, пусть не постоянно, но выступают за национальные команды. С другой — они обязаны делать это, потому что по правилам ITF без выступлений за сборную они не смогут квалифицироваться на олимпийский турнир.

— Когда в свое время Максим Мирный и Владимир Волчков вытащили сборную в полуфинал Мировой группы Кубка Дэвиса, многие говорили о неминуемом всплеске результатов и внимания к теннису в Беларуси. Сегодня чего–то подобного ждут от женской команды в Кубке Федерации. Эти успехи действительно дают такой серьезный эффект?

— Вообще, это такой вопрос, на который сложно ответить и мне, и кому бы то ни было еще. С одной стороны, после Волчкова и Мирного теннисистов такого уровня у нас не появилось. С другой стороны, в женском теннисе есть определенный прогресс, с тех пор заиграли Азаренко, Говорцова... Их, конечно, сложно назвать продуктом того успеха, но в женском теннисе я действительно вижу прогресс. Как тренер и капитан сборной постоянно просматриваю турниры, изучаю молодых игроков. Не хочу называть конкретных фамилий, но, поверьте, среди молодежи у нас есть очень неплохие игроки. А постоянно поддерживаемый интерес к теннису, результаты ведущих спортсменов позволяют надеяться, что эта плеяда впоследствии не потеряется. Если у игрока есть мотивация, если он видит, что может расти и чего-то добиваться, он, поверьте, никогда не пойдет подбрасывать мячики любителям где-нибудь в России. Другое дело, что это не гарантия успеха. Рассуждая о том, сколько перспективных игроков теряется в Беларуси, все совершенно забывают, что это — обычный процесс для любой страны. На вершину пробиваются единицы из сотен занимающихся. Другое дело, что массовость во всех странах разная, и если где–то даже при таком проценте топ–игроков хватает, то в небольших странах потери более ощутимы. Хотя в последнее время занимающихся в Беларуси стало больше. Появились новые корты, условия, государство помогает. Да, поддерживают не всех подряд. Но те ребята и девчата, которые показывают результат, поверь, обеспечены и поездками, и экипировкой. Когда я в свое время начинала играть, все это приходилось оплачивать самой. Так что за нынешнее поколение можно только порадоваться. Тем более что в Минске на базе Дворца тенниса вот–вот появится полноценная академия, где будут готовить резерв для национальных команд. Пока все это в процессе становления, но когда система заработает, вопрос о том, пробьется ли команда в Мировую группу, в принципе не должен будет появляться, – отметила Пучек.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья