Блог Хельсинские джокеры

В хоккее не только мужчины, там есть и женщины

                                                Вот это наш герой

Канадская молния прославила Киркконумми

Финляндия, как известно, – из один из лидеров в области женского и мужского равноправия, поэтому логично, что именно здесь спортивные клубы выступают в качестве первопроходцев.

В 2003 году мировые СМИ облетела новость: «Впервые женщина-хоккеистка будет выступать в одной команде с мужчинами». Речь шла о канадке Хейли Викенхайзер, которую подписал финский клуб второго дивизиона Kirkkonummen Salamat (молнии из Киркконумми).

Понятное дело, что хоккей в Финляндии – это и спорт, и шоу, и бизнес. На первой игре «молний» заморский "легионер в юбке" собрал 1200 болельщиков – невиданный ажиотаж для провинциального клуба. Более того, матч в прямом эфире (!) транслировала канадская телекомпания. Вот это пиар!

Однако если кто-то думает, что Викенхайзер исключительно отрабатывала роль блестящего фантика, тот глубоко ошибается. У канадки, например, был лучший в команде процент выигранных вбрасываний (любители хоккея знают, какой это сложный и важный компонент игры)

И вот теперь в Финляндии появилась своя «Викенхайзер». Рятю вышла на лед в составе команды "Киекко-Вантаа", выступающей во втором по силе дивизионе чемпионата Финляндии, в контрольном матче с "Беве Туускин". Рятю вышла на замену при счете 4:2 в пользу "Киекко-Вантаа". Матч закончился победой "Киекко-Вантаа" со счетом 8:4. Рятю, которой в мае исполнилось 25 лет, подписала контракт с командой весной. Она является бронзовым призером Олимпиады-2010 и трехкратным бронзовым призером чемпионатов мира. Между тем,  хватает и скептиков… особенно из числа диванных интернет-экспертов

В этом плане Рятю может на своей шкуре испытать все прелести бытия в стане меньшинств Не секрет, что большинство смотрит на меньшинство через особо чувствительные стекла. Малейшая муха-промашка разрастается в слона и проецируется на остальных. Финляндия в этом плане не исключение – не дай Бог, например, русскому человеку совершить резонансное преступление, как комментаторы моментально «жарят на масле» весь этнос …

Хотя бы по этой причине хочется, чтобы Ноора Рятю не превратилась в первую и последнюю ласточку. Чем больше женщин в мужских командах, тем выше градус толерантности в обществе. Сегодня мало у кого повернется язык сказать, что хоккей или футбол – не женская игра.  Может быть, пройдет еще лет десять-двадцать, и смешанные команды вообще станут обычным явлением. Почему бы и нет, ведь быстро меняется и само общество

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья